Cake au chèvre, épinard et pignon de pin

Ahhhh, les épinards…. Vaste sujet n’est-ce pas :) Quand je pense à l’épinard, je vois instantanément de sublimes bouilles d’enfants grimaçants comme si on venait de leur présenter le plat le plus répugnant qui puisse exister sur Terre ^^ (quoique pour certains, c’est le cas !)
Alors pour le coup, j’essaye d’en « dissimuler » par-ci par-là. Notez que j’utilise des guillemets car dissimuler du vert, pas facile hein….
J’ai tenté les petits feuilletés épinards, ricotta et parmesan, excellents ! Et aujourd’hui, je tente le cake salé. Une autre recette arrivera d’ici peu.
Pour le coup, une agréable surprise que ce cake bien moelleux et bien gourmand. Pourtant, la tache n’est pas aisée mais le contrat est rempli haut la main, c’est bien bon ! J’espère que vous apprécierez aussi :)

Ingrédient :

190gr de farine T55
3 œufs
10cl de lait
10cl d’huile d’olive
1 oignon
1 sachet de levure chimique ou 2càc rase
3 poignées de jeunes pousses d’épinards frais
150gr d’une bûche de chèvre
1 petite poignée de pignons de pin
Sel, poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Huile végétale pour la poêle

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Tailler la bûche de chèvre en rondelles puis en morceaux moyens. Réserver.

Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter le lait, l’huile et mélanger au fouet.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile végétale et faire revenir l’oignon que vous aurez au préalable pelé et émincé. Quand il commence à colorer légèrement, ajouter un tout petit fond d’eau et faire cuire jusqu’à quasi évaporation, histoire de rendre l’oignon bien moelleux.
Incorporer les jeunes pousses d’épinard et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes de plus en mélangeant régulièrement.

Ajouter ce mélange à celui des œufs. Ajouter le chèvre coupé en morceaux, les pignons et mélanger tous les ingrédients.

Incorporer maintenant le mélange à base de farine puis mélanger avec une spatule. Ne pas trop travailler la pâte. Dès que la farine est bien incorporée à la pâte, on arrête.

Verser la préparation dans un moule à cake chemisé (sauf si en silicone) et enfourner à 190°C pendant 40min. Le cake est prêt quand la lame d’un couteau planté à coeur ressort sèche.

Sortir du four puis démouler sur une grille.

Bon appétit !

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    6 commentaires

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