Butternut rôtie au riz, lardons et fromage de chèvre

Ah l’Automne ! Sa fraîcheur, ses feuilles qui tombent, ses jolies couleurs et… ses cucurbitacées !
Oui oui oui ! Potiron, citrouille, potimarron, c’est tellement bon (et la rime, c’est cadeau ^^).
Alors aujourd’hui petite recette bien de saison avec cette butternut rôtie farcie de riz, lardons et fromage de chèvre, tout un programme n’est-ce pas?
Un plat gourmand, réconfortant, simple et délicieux. Parfait pour ma part pour passer un restant de riz cuit, recette anti gaspi en prime !

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Ingrédient :

1 courge butternut (de 750gr pour moi)
50gr d’allumettes de lardons fumés
120gr de riz blanc cuit (ici, basmati)
1 petit oignon jaune
2càs de crème liquide
2 rondelles de chèvres frais
Sel, poivre
Persil

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Préparation :

Peler l’oignon et l’émincer finement.

Dans une poêle, et sur feu moyen, faire suer l’oignon en même temps que les allumettes de lardons fumés. Inutile donc de graisser la poêle, les allumettes s’en chargent. Quand les lardons sont cuit et l’oignon bien tendre, ajouter le riz cuit et réchauffer 2 à 3 minutes.

Ajouter par la suite la crème liquide et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter du persil frais haché. Mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge butternut en 2 dans la longueur.

A l’aide d’une cuillère, ôter les graines.
Il est possible d’enlever également un peu plus de chair. Dans ce cas là, veiller à laisser un bord d’environ 1cm autour de la butternut.
Pour le surplus de chair, il suffira de la tailler en petits morceaux au besoin et l’incorporer à l’oignon et les allumettes de lardons en début de cuisson dans la poêle, afin de l’attendrir (c’est ce que j’ai fait).

Garnir les cavités de la courge avec la farce de riz. Ajouter par dessus une belle rondelle de chèvre frais.

Enfourner pour environ 45min à 1h. La chair de la courge doit être bien tendre.

Servir chaud.

Bon appétit !

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    6 commentaires

    1. Alors là, cette recette m’intrigue, c’est sûr nous allons la tester dans les jours qui viennent…

      Hier nous avons eu une petite pensée reconnaissante pour Cuisimiam en nous régalant à nouveau avec les pancakes au cacao et à la clémentine,
      merci pour ces petites recettes simples et délicieuses ^_^

    Répondre à Lucie Annuler la réponse

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