Porc au caramel

J’avais des escalopes de porc ( épaule ) au congélateur et je ne savais pas quoi en faire pour changer des escalopes à la poêle avec de la crème. Voyant une grande bouteille de sauce soja dans mon placard et ma folie du caramel en ce moment, je me suis donc lancée dans la confection d’un porc au caramel. Enfantin ! Et le résultat sucré-salé est tout à fait honorable, aussi bon qu’au restaurant.

Je remonte cette recette pour la faire participer au concours « Wok Attitude » organisé par le blog Sel & Poivre

Ingrédients pour 4 personnes :
600gr de porc
2 càs de Nuoc Mâm
4 càs de sauce soja
70gr de sucre en poudre
1 oignon
2 gousses d’ail
3 càs d’huile d’olive
200ml d’eau

Préparation :
Couper le porc en fines lamelles. Réserver.
Emincer l’oignon, le couper en petits dés et peler l’ail.

Faire chauffer un wok et y ajouter l’huile d’olive. Jeter les dés d’oignon et avec un presse-ail, réduire l’ail en purée au dessus du wok.
Faire cuire le tout jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et rajouter la viande. Faire revenir quelques minutes.

Rajouter le sucre, la sauce soja, le Nuoc Mâm et l’eau et mélanger. Rajouter de l’eau si la sauce vous parait un peu juste.

On baisse le feu sur feu doux-moyen et on laisse mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Pour les pressés, on peut y ajouter une petite cuillère à café de fécule de maïs délayée dans un petite verre d’eau froide qu’on rajoute à la sauce et on mélange jusqu’à épaississement.

Servir chaud avec du riz basmati.

Bon appétit !

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