Kringel Estonien salé au jambon cru fumé et boursin tartine aux noix

Ce temps n’en fini pas … Mais on ne se décourage pas, le soleil reviendra ^^
Je vous propose aujourd’hui une recette de Kringel mais en version salée. C’est excellent, y’a rien à redire.
Pour un repas léger du soir ou en apéro, il est divin.
L’ajout de sésame sur la croûte est subtil, c’est gourmand, on en redemande !

Ingrédients :

Pour la pâte :

300g de farine
12cl de lait tiède
1càc de sucre en poudre (pas mis j’ai oublié)
1 œuf
30gr de beurre
10gr de levure lyophilisée (22gr de levure fraîche pour moi)
une pincée de sel

Pour la garniture :

2 belles càs de Boursin tartine aux noix
4 tranches fines de jambon cru fumé

La dorure :

Graines de sésame
1 jaune d’oeuf + un peu de lait

Préparation :

A la MAP, j’ai procédé comme suit :

Faire légèrement fondre le beurre dans le lait tiède ( pas plus de 35°C, cela « tuerai » la levure).

Verser la farine et creuser un puit.
Dans un coin, émietter la levure fraiche. Dans un autre coin, ajouter la pincée de sel.
Dans le puit, ajouter l’oeuf et le mélanger beurre-lait.

Enclencher le programme « pâte ». Quand celle-ci est bien souple et homogène, 2 solutions : Soit vous laissez la pâte reposer directement dans la cuve, soit vous mettez la pâte dans un saladier propre recouvert d’un torchon et vous laissez reposer dans un endroit tempéré.

Le temps de repos varie, pour moi 1h était suffisant, à vous de voir avec votre pâte, il faut qu’elle ait doublé de volume.

Par la suite, dégazer la pâte et l’abaisser en rectangle.

Badigeonner de Boursin aux noix et disposer les tranches de jambon cru fumé puis rouler la pâte comme pour une bûche.

Coupez le rouleau dans toute sa longueur avec un bon couteau et torsader les deux morceaux de pâte ensemble.

Fermer la brioche et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. La faire lever au chaud au moins 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait bien regonflé.

Badigeonner du mélange jaune d’oeuf-lait, saupoudrer d’un peu de graines de sésame et faire cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !

NB : Je précise que la recette de base (sucrée) vient de chez Iza du blog La Petite Pâtisserie d’Iza

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    20 commentaires

    1. Tes visuels sont véritablement une réussite. Ce kringle que je n’ai jamais essaye est drôlement bien revisite et sa version sales me plairait meme davantage. Belle idée. J’adore !
      Très bon WE a toi ma Belle. Des bisous.

    2. Autant j’avais testé une version sucrée du Kringle qui ne m’avait pas emballée, autant celle-ci pour l’apéro me plait bien ! Et visiblement ça a fait revenir le soleil chez moi tout ça ;)

    3. super idée! j’adore ta version au jambon et boursin aux noix! ça donne terriblement envie de s’en dévorer une bonne part!! ;)
      C’est très alléchant! merci ma belle pour cette magnifique recette!
      bon après-midi. bisous, bisous

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