Clafoutis aux cerises et Fleur d’Oranger

Quoi de meilleur qu’un bon clafoutis avec de beaux fruits pour clôturer un repas digne des beaux jours? J’ai fait ceux là avec les cerises du jardin, bien rouges et parfumées. La petite touche d’eau de fleur d’oranger est subtile et délicate, elle accommode très bien ces délicieux clafoutis.

Ingrédients pour 4 beaux ramequins :

2 oeufs
15cl de crème liquide (ici allégée)
10cl de lait
70gr de farine
30gr de beurre
40gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 à 2càs d’eau de fleur d’oranger (selon les goûts)
Environ 50gr de cerises par ramequins

Préparation :

Equeutter et dénoyauter les cerises, les couper en 2 et réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Rajouter le beurre fondu mais pas chaud (revenu à température ambiante) et mélanger. Ajouter la crème liquide, le lait et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger à nouveau.

Verser en pluie la farine tamisée puis mélanger jusqu’à obtention d’un appareil lisse et homogène.

Beurrer les ramequins. Disposer les cerises puis verser de l’appareil dessus. Veiller à ne pas remplir à ras bord.

Enfourner à 180°C/200°C (ici chaleur tournante) pendant une petite vingtaine de minutes.

Sortir du four, laisser tiédir voire complètement refroidir puis déguster.

Bon appétit !

    22 commentaires

    1. Ma Crispineeette! Désolé d’avoir manquer plein de tes jolies recettes! Je m’en veux! Tu m’as manqué tout plein!
      Enfin, je commente ton merveilleux clafoutis parce que je rêve de cerises et qu’ici elles sont encore trop chères pour y succomber =( Quoi qu’il en soit ta recette est vraiment géniale et les photos sublimes! Dès que les cerises sont plus abordables, je tente ta jolie recette!
      Des bisous ma belle! Bonne fin de journée <3

    2. Mon Homme en est dingue … des cerises !! Et des clafoutis ! Je lui en fais plein au printemps dernier. Bonne idée, j’en refais ter site aussi ^^ Dis, j’adore des petites caissettes <3
      Bises gourmandes ma Jolie.

    3. Mmmmmh, j’aime tellement les cerises qu’en ce moment je sèche un peu sur les recettes à faire avec ! Je vais tester la tienne de ce pas :)

      Bonne journée <3

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