Confiture de pomme et prune

Avant de partir en vacances, il me restait quelques pommes et de belles prunes jaunes bien mûres. Comme je devais m’absenter et que je ne voulais pas laisser périr ces beaux fruits, j’ai pris une petite journée pour faire une bonne confiture maison.

Maintenant que je suis revenue, j’ai enfin pu goûter au fruit de mon labeur (genre lol) et je dois dire que je suis très fière du résultat : une confiture moelleuse, goûteuse, et d’une belle couleur dorée.

Tartinée sur du pain frais, de la brioche ou autre gourmandise, cette confiture égayera le petit déjeuner et/ou le goûter..
De plus, elle est très simple à faire, alors pourquoi se priver.

J’espère maintenant reprendre mon rythme habituel de publication, même si des vacances, on n’en a jamais assez ^^

Ingrédients :

500gr de Pommes Golden (poids après avoir ôté la peau et le trognon)
500gr de Prunes Jaunes (poids après avoir ôté la peau et le noyau)
400gr de sucre
1 citron

Préparation :

Peler les pommes, les évider et les couper en petits morceaux.

Peler les prunes (ici elles ont une peau très acide) puis ôter le noyau.

Dans un saladier, verser les morceaux de fruits puis ajouter le jus du citron (empêche l’oxydation des fruits). Saupoudrer de sucre et laisser macérer au moins 3h.

Verser le contenu dans une petite bassine à confiture ou une casserole à fond épais et porter le tout à ébullition, puis baisser sur feu moyen durant 30-45min. Écumer et mélanger régulièrement.

Faire un test avec une goutte sur une assiette : si elle se fige, la cuisson est OK, sinon, poursuivre.

Transvaser dans des pots stérilisés (ou ébouillantés), fermer le couvercle et retourner les pots (aide à faire le vide d’air) jusqu’à complet refroidissement.

Bon appétit !

NB : A mi-parcours, je mixe ma confiture à l’aide d’un mixeur plongeant, je n’aime pas trop les morceaux.

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    20 commentaires

    1. Je t’envoie mon adresse postale en MP, parce que appêtissante comme elle est ta petite confiture… et bien, j’en veux !!!
      Je plaisante bien sûr…
      sur le premier point uniquement… ;)
      Bises
      Cath

    2. Ta confiture est superbe ! Elle a une très belle texture !
      J’aime beaucoup tes photos qui sont un enchantement pour mes yeux !
      Très bonne après-midi en ce lundi,
      Bisous, Doria

    3. Bravo et merci pour cette idée géniale, c’est un vrai régal !

      Mon retour d’expérience avec ce que j’avais sous la main :
      717 gr de prunes et 554 gr. de pommes (épluchées dénoyautées) m’ont donné 4 pots de 370 gr.
      Je l’ai cuite avec 750 gr. de sucre non raffiné, 4 noyaux de prunes et quelques pépins de citron dans une boule à thé pour l’onctuosité, et 25 gr. de beurre pour éviter l’écume.

      La prochaine fois je pré-cuirai mes pommes Canada pas assez mûres et difficiles à éplucher pour que mes prunes (déjà avancées) soient un peu moins cuites.

      J’ai gardé précieusement l’adresse de votre blog ;-)

      Patrice

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