- Gaufres, Crêpes & Pancakes sucrées
- 6 septembre 2012
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Gaufres Liégeoises
Et voilà, ma Minipuce vient de faire sa petite rentrée en Maternelle. Alors pour se réconforter en rentrant, on se prépare pour le goûter de délicieuses gaufres Liégeoises. Moelleuses et sucrées, un petit bonheur.
C’est la première fois que j’en fait et c’est un petit régal. Trempées dans un chocolat chaud, C’est juste délicieux, un vrai goûter de princesses.
Avec cette quantité, vous en obtiendrez pas mal (j’ai oublié de compter) donc le mieux étant de les garder par la suite dans un contenant bien hermétique.
Ingrédients : 390gr de farine (voire un peu plus si la pâte est trop liquide)
2càc de levure de boulanger instantanée (Bruggeman)
170gr de beurre mou
12cl de lait tiède
2 oeufs
1 pincée de sel
120gr de sucre en poudre
150gr de sucre perlé
Dans le bol du robot, verser la farine mélangée avec le sucre en poudre. Creuser un puit.
Dans un coin, verser la levure de boulanger déshydratée (il s’agit ici d’une version instantanée qui n’a pas besoin d’être activée avec un liquide tiède. Si vous n’en avez pas, verser la levure dans le lait tiède et patienter une dizaine de minutes) et dans un autre coin la pincée de sel.
Incorporer les oeufs au centre. Commencer à pétrir au crochet. Ajouter par la suite le lait (avec la levure si celle-ci a besoin d’être activée). Bien mélanger (la pâte est assez compacte) et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter par la suite le beurre mou et le sucre perlé. Mélanger afin que les ingrédients soient bien incorporés.
Laissez reposer environ 1h avant utilisation.
Faire chauffer le gaufrier. Inutile de huiler, les gaufres contiennent assez de matière grasse comme ça pour éviter que la pâte ne colle aux plaques.
Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques. Refermer et laisser cuire.
Les gaufres sont prêtes quand elles sont bien dorées.
Bon appétit !
Les liégeoises sont mes préférées et tes photos me donnent terriblement envie.
Leurs formes est géniale! pile ce que j’adore!!!!!
alors cette rentrée bien passé?
Merci ma belle :) Alors pour la rentrée, dur à dire. C’était son premier jour aujourd’hui mais ça allait. Elle est vite partie jouer aux puzzle en bois lol On lui a dit au revoir, limite elle s’en foutait, donc je ne me fait pas de soucis lol j’en saurais plus ce soir ^^
Les gaufres liégeoises sont mes préférées !!!
C’est marrant parce que j’en discutais justement hier après midi avec mon boss, il en avait ramené pour le gouter (on se fait souvent des gouters au boulot ! ^^) mais c’étaient des gaufres du commerce, bonnes mais… du commerce, quoi !
Comment tu fais pour faire leur forme ronde ??? La pâte est plus épaisse qu’une pâte à gaufres « ordinaire » ? Parce que quand je verse mon appareil à gaufres, c’est plutôt liquide, ça part dans tous les coins pour faire une gaufre rectangulaire….
Je vois que la rentrée s’est bien passé pour ta puce, la mienne aussi était ravie ! Limite si elle ne nous a pas mis dehors pour faire sa vie tranquille ! :)
Elles sont grandes nos filles… :’)
Bisous !
Coucou ma belle :)
Alors pour te répondre, l’appareil doit être plus épais que celui des gaufres standards. Si tu trouve ton appareil trop liquide, rajoute petit à petit un peu de farine. Au départ, j’en avait mis trop. J’arrivais à façonner des boules entre mes mains lol
En fait, la préparation doit bien se tenir. Lorsque tu dépose de la pâte au centre du gaufrier, elle ne doit pas couler, elle soit se tenir. Tu referme le gaufrier et la gaufre prend sa forme ronde toute seule.
En général, j’ai tjrs trouvé les gaufres Liégeoise un peu « étouffe chrétien » c’est pour ça que je les trempe dans un liquide chaud, c’est mon petit plaisir à moi ^^ Mais celles-ci étaient plutôt bien bonnes.
Pour la rentrée, j’en saurais plus se soir. Mais à en juger son comportement, je ne me fais pas de soucis pour le débrief de ce soir. Elle est grande maintenant (enfin, 3ans, c’est pas si grand, c’est tjr mon bébé lol).
Bisous ma copine :)
un vrai goûter de princesse en effet!
ces gaufres sont gourmandes à souhait :-)
j’espère que la rentrée de ta pitchoune s’est bien passée !
des bisous ma Crispy :*
Les images sont déjà gourmandes alors j’imagine croquer
Je te souhaite un agréable jeudi
Valérie.
Ca a l’air si simple comme tu le décris… Ca donne vraiment envie de se lancer!
bonne rentrée à ta puce ! elles sont superbes ces gaufres, ce sont mes préférées !
Tes photos sont tellement belles que j’en salive d’envie dis donc !!
Bonne rentrée à ta puce ! Rooo c’est quelque chose la première année de maternelle !
Gros bisous
eh oui je sais ce que sais… nos puces doivent avoir le meme age… que c’est dur de les voir grandir!! Bonne journée ensoleillée! bises
Lou
Trèèèès belles photos, trop d’ailleurs, elles donnent bien envie tes gaufres! Profite bien de ta louloute, le temps passe si vite ( lieu commun mais trop vrai…) mais bon, les miens aiment encore les gaufres, on est sauvés ;)
Et bien ! Quel événement ^^ Nous étions plus inquiets son Papa & moi que Minipouce l’année dernière !! J’espere qu’il en a été de meme pour ta puce ?
Belle recette et belle rentrée a toi Bella. Si ça te tente, j’organise un petit concours en ce moment dont le thème est » Reveil en douceur « , si ça te tente de proposer cette recette ou une autre d’ailleurs, ça m’ferait très plaisir d été compter parmi mes participants !
Des bises gourmandes !!
Très belle recette !
Huuuuuuuuummmmmm ^^
Tu ne peux me faire plus plaisir ma belle j’adore les gaufres et celles si sont parfaites!!!!
Bisous bisous ♥
Comment ne pas craquer devant de merveilles pareille!
Toujours pas de gaufrier chez nous. Je ne peux que baver devant vos photos.
Bonne journée, FLaure
Tiens j’en ferais lundi alors car ma p’tite rentre en Tres petite section! Merci pour cette recette
Aaaah, les gaufres liégeoises … les meilleures ! Excellente idée de goûter pour ce weekend ^^ Et très belles photos ;)
Je ne connais pas les gaufres liégeoises mais les tiennes me font très envies. Dommage j’ ai donné mon gaufrier !!! Bises
elles ont l’air trop trop bonne ! j’adore ! ;P
Je te souhaite un beau WE
Valérie.
j’en n’ai jamais fait hummmmmmm tu me donnes envie !!!!!!!!!!!
bon samedi
bisous
Miaaaam j’en mangerais bien 2 ou 3 (ou beaucoup plus !!), dommage pour moi je n’ai pas de gaufrier … tes photos me donnent envie de courir chez Darty acheter un gaufrier ))
Ça donne vraiment très envie ! joli visuel en tout cas.
Bon dimanche à bientôt.
Qu’elles semblent moelleuses, un délice…. Mmmm! Bisous et bonne soirée….
Merci pour cette recette, les gaufres liégeoises sont mes préférées :)
Cécile
elles sont tout simplement superbes!! Je t’en prendrai bien une au passage!! ^^
C’est la reprise pour moi demain, c’est une bonne excuse pour me réconforter, non?! ;)
Bonne soirée ma douce.
Bisous, bisous ♥
Rha la la….
Tes photos … elles démontent tout !!!!!!!!!!!!!!!
Depuis que mon gaufrier m’a laché, je suis malheureuse……
Va falloir investir à nouveau !
Bises ^^
j’aime beaucoup ces gaufres. Je vais essayer ta recette; bonne soirée biz
Comment dire……….. elles sont parfaites en fait, rien a dire !!!! Olala, tu me régales là !!