Pâte à pizza complète

Si je devais choisir une pizza, ce serait un pizza avec une pâte bien moelleuse, épaisse à souhait et bien gourmande. Et pour l’obtenir, rien de tel que le fait maison.
Aujourd’hui donc, je vous propose une recette de pâte à pizza complète inspirée de mon livre « Les aliments magiques ».
Cette pâte est délicieuse, je n’ai eu aucun mal à la manier, la façonner. On sent vraiment que la pâte n’est pas composée uniquement de farine blanche, moins digeste que la farine complète. Un bon petit gout ^^

Avec ces proportions, j’ai réussi à faire une pizza moyenne pour Monsieur, une toute petit pizza rectangulaire pour Minipuce, et 4 mini Calzone ! Je pense qu’en général, elle convient bien pour 2 pizzas moyennes :)

La prochaine fois, j’incorporerai des herbes de Provence pour la rendre bien gourmande.

Ingrédients :

250gr de farine complète T110
100gr de farine blanche
12cl d’eau
12cl de lait
6gr de levure déshydratée (Bruggeman) (ou 10gr de levure fraîche)
1càs d’huile d’olive
1/2càc de sel
1/2càc de sucre en poudre

Préparation (pour robot) :

Dans le bol du robot, verser l’eau les farines. Dans un coin du bol, ajouter la levure et dans le coin opposé, le sel et le sucre.
Ajouter le lait et l’huile d’olive.

Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Décoller la pâte du crochet. Elle doit être peu collante, souple et élastique.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h.

Dégazer la pâte puis l’abaisser sur un plat de travail fariné. Façonner les pizzas et les garnir.

En général, je les enfourne à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Bon appétit !

{ Une Calzone sur base coulis de tomate, avec des allumettes de jambon, de la mozzarella et de l’emmental }

{ Une Calzone sur base crème fraîche, fromage de chèvre, mozzarella, miel et herbes de Provence }

Print Friendly, PDF & Email

    32 commentaires

    1. oOoolàlàlà la dernière photo avec sa calzone crème fraîche, elle est tout simplement à tomber, retiens moi ou je mange mon écran !!! j’adore moi aussi mélanger mes farines pour un gout différent à chaque fois ! tu me donnes envie d’en faire là de suite mais je serais pas raisonnable, hein :-) bisous ma Crispy et merci pour ce bon moment de gourmandise ♥ ♥ ♥

    2. J’aime beaucoup la pâte à Pizza complète, ça donne un petit goût sympa et je préfère d’ailleurs ça à la pizza « blanche ». Je fais un mix entre la farine T80 et T110. Faut que j’essaye la tienne, en tout cas ta calzone est très belle! Surtout celle à base de crème fraîche !!

      1. Coucou miss, désolée de te répondre que maintenant mais j’ai quelques petits soucis de santé.
        Alors, pour la Calzone, rien de plus simple :)
        Tu étale donc ta pâte en rond et sur une moitié, tu étale de la crème fraîche. Tu dispose la mozzarella et quelques rondelles fines de chèvre, tu ajoutes le miel liquide et des herbes. Tu replie l’autre moitié par dessus et tu soudes bien les bords en appuyant par exemple avec les dents d’une fourchette.
        C’est riche mais rholalalaaa que c’est bon ^^ Tu me diras ce que tu en penses :)
        Bisous

    3. Salut!

      Je mets tout de suite cette recette dans mes favoris!

      J’ai longtemps cuisiné des pizzas avec une pâte « toute faite », mais je compte bien passer à la vitesse supérieure ;)

      Tes photos ont eu raison de moi! :smileyquibave:

    Répondre à LadyMilonguera@Un siphon fon fon... Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.