Lasagnes végétariennes à l’aubergine

Lorsque j’ai fait ma Bolognaise végétarienne il me restait des protéines de soja. Comme je n’aime pas gaspiller, jeter, j’ai donc fini mon paquet en les incorporant à une recette de lasagnes végétariennes.

Un vrai délice ! Avec des aubergines du jardin, du bon coulis de tomate, ce fut un vrai bon repas. Pas du tout bourratif, mais qui tient bien au corps. Une recette bien gourmande, de saison.

Mention spéciale pour la béchamel que j’ai faite un peu au feeling : le lait de riz apporte une saveur purement délicieuse à cette béchamel maison. Un vrai régal. Je suis même surprise, agréablement :)

Ingrédients pour 4-6 personnes :

1 grosse aubergine bio
1 oignon jaune
2 échalotes
60gr de protéines de Soja texturées ( les plus petites ) ou autre substitut de viande
500ml de coulis de tomate bio
9 grosses plaques de pâtes à lasagne fraîches.
Sel, poivre, herbes de Provence
Emmental râpé

Béchamel :

30gr de beurre doux
30gr de farine complète T110
500ml de lait de riz
Sel, poivre (muscade, facultatif, je n’en ai pas mis)

Préparation :

Ici, mes feuilles de lasagnes doivent être précuites. Porter donc à ébullition un grand volume d’eau salée et cuire 5min. (Attention à ce qu’elles ne collent pas). Les disposer sur un torchon propre.

Réhydrater les protéines de soja comme indiqué sur votre paquet.

Couper les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur puis la tailler en petit cubes.

Peler et émincer finement l’oignon et l’échalote.
Faite les revenir dans une sauteuse avec un beau filet d’huile d’olive. Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter les dés d’aubergine. Faites les revenir 5-10 minutes pour les attendrir.

Égoutter les protéines de soja et les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Ajouter le coulis de tomates, sel, poivre, herbes de Provence. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 10min.

Pendant ce temps, on prépare la béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter d’un trait la farine complète. Mélanger vigoureusement au fouet. On prépare donc un roux.
Ajouter le lait de riz en filet puis fouetter la préparation au fouet. La béchamel va alors épaissir. on doit obtenir la consistance d’une pâte à crêpe : ni trop liquide, ni trop épaisse. Assaisonner de sel, poivre et muscade si vous le souhaitez.

Montage :

– Dans un plat rectangulaire (préalablement graissé), aligner 3 premières plaques de pâtes à lasagne.

– Recouvrir du mélange aubergine-protéine de soja.

– Arroser d’un peu de béchamel.

– Aligner 3 autres plaque de pâtes à lasagne

– Recouvrir du mélange aubergine-protéine de soja.

– Arroser d’un peu de béchamel.

– Recouvrir des 3 dernières plaque de pâtes à lasagne, verser le restant de béchamel et saupoudrer d’emmental râpé.

Enfourner 20min à 200°C chaleur tournante.

Bon appétit !

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    20 commentaires

    1. qu’est ce que j’aimerais en manger, mes hommes les lasagnes ils ne les aiment qu’à la viande ! c’est d’ailleurs le plat qui est prévu pour dimanche !
      tiens j’essayerais de m’en faire un mini pour moi :-)
      bonne soirée ma Crispy, bisous, bisous ♥

    2. Une recette végétarienne c’est toujours bon à prendre, la viande rouge n’a pas vraiment la côte en ce moment (sans jeu de mot ;) ), il y a de plus en plus de soupçons sur son incidence sur la santé.

      Une recette avec des protéines de soja, ça se tente!

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