Pommes au four coeur pâte d’amande

Les pommes, j’adore ça. Minipuce aussi. Alors quand j’ai regardé mon sachet de Royal Gala, je me suis posée bien des questions.
Nous les mangeons en compote, en tarte, en chausson mais après ?
Il est vrai que je n’avais pas fait de cuisson au four depuis bien longtemps. Aujourd’hui c’est chose faite.

J’ai longuement réfléchi à la manière dont j’allais les accommodées, les farcir. J’avais un pain de pâte d’amande dans mon placard à pâtisserie, je me suis dit qu’il serait alors intéressant de voir ce que cela allait donner. Après tout, pomme-amande, c’est délicieux, il ne peut en être autrement.

Et j’ai bien fait :) Les pommes sont fondantes, légèrement caramélisées et ce coeur moelleux à l’amande, juste parfait pour les becs sucrés ^^

A refaire en faisant une autre farce la prochaine fois, car honnêtement, ce n’est vraiment pas compliqué.

Verdict? Succulent ! La pâte d’amande a légèrement fondu dans le coeur, sublime en bouche.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes
20gr de beurre fondu
3 belles càs de sucre blond de canne
100gr de pâte d’amande

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (ici chaleur tournante)

Peler et évider les pommes au pèle-pommes (comme celui-ci par exemple).

Jeter le coeur et les épluchures.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes de beurre fondu puis saupoudrer de sucre blond de canne.
Veiller à bien « habiller la pomme » ^^

Couper la pâte d’amande en 4 morceaux puis les rouler en forme de boudin entre les paumes de la main puis les insérer dans le coeur de la pomme.

Placer les pommes délicatement dans un plat légèrement beurré puis enfourner 45min à 1h à 150°C.

Sortir du four, laisser tiédir puis servir aussitôt.

Bon appétit !

NB : On peut faire couler au dessus un filet de chocolat fondu ou de caramel liquide pour plus de gourmandise, un succès !

Print Friendly, PDF & Email

    41 commentaires

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.