Chocolat Viennois aux épices {réconfort assuré}

Certains ont la neige, d’autre pas (ce qui est mon cas). Mais ce qui est sûr, c’est que nous approchons bel et bien de l’hiver et du climat qui va avec.
Pour une journée sous la grisaille, optez pour un délicieux chocolat chaud, épicé de surcroît et vous verrez, ce qui se passe derrière la fenêtre sera tout autre :)

Ce chocolat Viennois est réconfortant, goûteux, une dose de plaisir dans un verre à déguster à la paille. Tout est permis !

Vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre, de copeaux de chocolat ou laisser nature (comme ici). Laissez libre cour à vos envies, à votre imagination. Votre journée sera bien moins monotone, vous verrez :)

Ingrédients pour 1 personne :

Le chocolat chaud :

30cl de lait
50-60gr d’un bon chocolat noir (j’ai trouvé du Poulain à 86%)
1càs de sucre en poudre
1 belle pincée de 4 épices

Chantilly à la cannelle :

25cl de crème liquide entière (ici 35% MG)
3càs de sucre glace
1 belle pincée de cannelle en poudre

Préparation :

La chantilly (au siphon): Sortir la crème liquide du frigo puis la verser dans un bol.
Ajouter le sucre glace ainsi que la cannelle. Fouetter à l’aide d’un fouet.
Passer la préparation au chinois (évite les grumeaux qui pourraient boucher votre siphon) puis verser la préparation filtrée dans le siphon.
Vider une cartouche de gaz dans celui-ci puis bien secouer. Placer au frais le temps de la préparation du chocolat.

Le chocolat chaud : Dans une casserole, sur feu très doux, verser la moitié du lait puis faire fondre le chocolat coupé en morceaux. Lorsque le tout est bien fondu, ajouter le restant de lait, le sucre en poudre et le 4 épices.
Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
Lorsque le chocolat chaud est bien lisse, verser dans 1 grande tasse.

Sortir la chantilly du frigo, ajouter une belle couche et déguster à la paille !

Bon appétit !

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    29 commentaires

    1. Avec cette belle chantilly qui déborde bien …. un pur bonheur !! c’est pourtant simple et j’adore ça alors pourquoi je n’y pense pas ? je me le demande !! merci beaucoup pour cette douceur !!

    2. Un bon chocolat chaud : OUI !!!
      Du chocolat poulain à 86 % : mais de dégustation alors ?
      Ici neige et vent : alors ton chocolat chaud je vais même m’en faire un maintenant, là, tout de suite …
      Merci, bises, Sandrine.

    3. Ca c’est exactement ce que j’aime et ce don j’ai besoin :) Etant de la région d’Alsace ( plusieur jours qu’on est sous une épaisse neige à ne pas en sortir de la maison !) Ce délicieux et réconfortant chocolat viennois est idéal ! Bravo tu me donne vraiment envie de déguster le tien…hummm la cannelle :D
      Gros bisous ♥

    4. mais comme tu as raison, un bon chocolat chaud il y a rien de mieux !!!
      dis tu m’en prépares un, tu as l’air de très bien le faire ma Crispy ♥
      je t’embrasse fort ma douce et passes une bonne semaine :*

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