Riz au lait d’amande et sucre de coco

En rade de lait d’amande, j’ai voulu en faire un maison, mais par manque d’amandes, je l’ai réalisé avec de la purée d’amande blanche. Le résultat ne m’a pas franchement convaincu, un gout d’eau trop prononcé pour moi malgré le fait d’avoir suivi à la lettre les instructions données ici et là sur le web à savoir 50g de purée d’amande pour 500ml d’eau ou bien 2càs de purée d’amande pour 500ml d’eau). Au lieu de jeter (non, on ne jette pas!) j’ai décidé de l’utiliser dans un bon riz au lait bien sain.
Résultat? très bon, l’ajout de sucre de coco donne une belle couleur caramel, un gout sucré tout doux, ce qui change drôlement de ceux du commerce, bien trop sucrés à mon humble avis.

Le côté trop lourd et trop onctueux du lait entier de vache ne manque finalement pas, c’est extra ainsi.
Vous me suivez ?

Riz au l'ait amande sucre coco1

Riz au l'ait amande sucre coco2

Ingrédients pour 4 personnes :

500ml de lait d’amande fait maison
70gr de riz rond (type Arborio)
3càs de sucre de coco
1 petite gousse de vanille (ou 1 càc de vanille en poudre)

Riz au l'ait amande sucre coco3

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, verser le lait, le riz et la gousse de vanille fendue en 2 (ou la poudre de vanille) et porter à ébullition.

Quand la première ébullition est atteinte, baisser le feu jusqu’à obtenir un léger frémissement (de toute petite bulles qui font « bloup ») et couvrir à moitié. Remuer régulièrement. La cuisson prend entre 20 à 30min. Les grains de riz doivent être moelleux et le lait pas totalement absorbé. Couper le feu et retirer la gousse de vanille.

Ajouter alors le sucre de coco et bien mélanger.

Répartir dans des ramequins de service, couvrir et mettre au frais.

Bon appétit !

Riz au l'ait amande sucre coco4

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