Brioche toute anisée

Miôm Miôm ! Une bonne brioche bien parfumée. J’adore ce genre de brioche, elles sont si bonnes !
Et aujourd’hui, c’est une brioche parfumée à l’anis que je vous propose. Je ne sais pas, mais j’ai vraiment du mal avec elles. J’ai tendance à les rater bien trop souvent à mon gout. Soit elle ne lèvent pas, soit elles lèvent mais à la cuisson, c’est pas tip top, soit il manque toujours ce petit quelque chose à augmenter (sucre ou autre). Mais là, je la trouve bien bonne. C’est une recette transmise par Mr CrispX et légèrement adaptée à mon gout.
Elle n’est pas trop sucrée, les graines d’anis sont agréables en bouche, et le parfum plutôt léger. Adoptée !

(Minipuce en a même manger presque 1/4 à la sortie du four, c’est dire…)

Et parce que la malédiction de la brioche continue, ma petit boule au milieu n’a pas voulu trop gonfler, bouh la vilaine ! Mais pour les autres, très bien, pas de soucis. Elle est très agréable au petit déjeuner, légèrement réchauffée ^^ Allez zou, voici la recette.

Brioche anisée1

Brioche anisée2

ingrédients :

360gr de farine T55
5gr de sel
70gr de sucre en poudre
3 oeufs moyens (+ 1 petit pour la dorure)
35gr d’eau
35gr d’alcool à l’anis (©Pastis)
20gr de levure fraiche de boulanger
100gr de beurre
2 belle càs de graines d’anis
Sucre en grain

Brioche anisée3

Préparation :
(recette faite dans un robot, faisable dans une machine à pain en mode « prog pâte » ou à la force de vos bras)

Dans le bol du robot, verser la farine et creuser un puit. Dans un coin du bol, ajouter la levure émiettée et dans le coin opposé, le sel et le sucre.
Ajouter les liquides et les oeufs battus en omelette dans le puit.

Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne (2) pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre couper en petites parcelles actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Ajouter les graines d’anis et laisser pétrir encore un peu

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la couper en 8 parts.

Rouler chaque part en boule puis les disposer dans un plat rond (ici en silicone). Couvrir et laisser à nouveau Lever.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Badigeonner la brioche avec un oeuf battu et parsemer de sucre en grain.

Enfourner pendant 25-30min. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Bon appétit !

Brioche anisée5

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    26 commentaires

    1. Je ne peux pas résister à une brioche c’est simple ! quelle est belle la tienne, si tu pouvais m’en réserver une part pour demain… je suis preneuse !! Gros bisous

    2. Un parfum que j’aime particulièrement et ta brioche est délicieusement jolie ! Et bien moelleuse à souhait … Je t’en pique une part pour mon petit déj !
      Bisous, et une belle semaine !

    3. comme elle à l’air bonne et en plus à l’anis, j’adoooore !!!
      je peux en avoir pour mon petit dej de demain tu as dis qu’elle se réchauffait bien !!!
      de gros bisous ma Crispy ♥ et merci de ton aide !!!

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