Si le Printemps est officiellement là, la fraîcheur, elle, reste quand même bien présente. Il y’a des journées « chaudes », ou l’on sort sans crainte seulement vêtu d’un petit gilet fin, et d’autres (accompagnées de pluie), où la parka est encore de rigueur. Aujourd’hui, la journée se classe dans la deuxième catégorie.
Ajoutons à cela une envie de réconfort, je me tourne donc vers une bonne soupe maison. Les dégâts sur mon foie occasionnés par un week-end de Pâques et une orgie chocolatée, cette soupe sera donc légère mais néanmoins gourmande. Je sais qu’il me reste des carottes au frigo et quelques blancs de poireaux qui attendent patiemment au congélateur. Ça suffira amplement car nous allons y ajouter du riz Basmati, un bon riz parfumé à souhait.
Nous obtenons alors une soupe ultra réconfortante, parfumée comme il faut. J’ai beaucoup aimé. J’ai également ajouter un peu de Miso (condiment traditionnel japonais) pour plus de gourmandise. L’odeur était divine ! Je connais le Miso depuis peu, et je dois dire que j’aime beaucoup. Pour en savoir plus sur le Miso, vous pouvez cliquez sur les liens ICI et ICI.
Pour ma part, elle m’a servi de plat complet mais libre à vous d’y ajouter pourquoi pas quelques lentilles, des pois etc… Pour un résultat on ne peut plus complet.
Ingrédients pour 6 personnes : 1 petit oignon jaune
1 carotte
1 blanc de poireau
110gr de riz Basmati
1,3L d’eau
1 cube de bouillon de légumes
2càc de Miso (facultatif sinon préférez sel & poivre)
Huile d’olive
Peler et émincer l’oignon finement. Réserver.
Peler la carotte et la tailler en fines lamelles. Pour cela, j’utilise mon économe pour un résultat plus fin. Réserver.
Laver le poireau, ôter la base ainsi que les feuilles (tout ce qui est vert en somme) pour ne garder que le blanc. Détailler celui-ci en fine rondelle. Réserver.
Dans un faitout, faire chauffer un filet d’huile d’olive et ajouter l’oignon. Remuer. Ajouter par la suite les lamelles de carotte et les rondelles de poireau. Mélanger et cuire 5 minute afin de détendre les légumes.
Verser le riz, mélanger 2-3 minutes puis ajouter l’eau et le cube de bouillon de légumes puis laisser mijoter sur feu doux pendant 20 min environ. Ajouter le miso dilué dans un fond d’eau chaude sinon, salez et poivrez à votre convenance.
Servir bien chaud, régal assuré.
Bon appétit !
Je me laisse tenter
Belle soirée
Valérie
Tout à fait d’accord! snif!
quand je vois des soupes je me dis que le printemps se fait désirer…… snif encore!
au riz je n’avais jamais vu j’adopte!
J’en prendrais bien un bol pour ce soir…
Tiens tiens du riz dans une soupe ? idée à garder j’aime le principe ! elle me parait effectivement bien réconfortante ta belles soupe !
Merci aussi pour ces jolies fleurs ! heureusement qu’elles sont là pour nous dire que c’est le printemps car autrement ….. Gros bisous
avec du riz, c’est original ! miiam
De magnifiques clichés qui mettent en appétit ! Quelle légèreté dans ces tableaux gourmands !! et de me rendre compte que les pommiers ou cerisiers sont déja en fleurs chez toi … pas chez nous :(
Bravo j’aime ton article :)
Bises, @ bientôt, et n’oublie pas en avril …. ne te découvre pas d’un fil !!!
Une bonne soupe qui réchauffe bien par ce temps de froid, malgré le printemps !
Très bonne fin d’après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
une soupe qui fait du bien au corps et à l’âme !!!
des photos toujours aussi belles … tu es vraiment douée ma Crispy, bisous :*
elle doit être très bonne =)
Très originale cette soupe ( idée à retenir ! ), J’aime beaucoup :)
Bonne soirée à toi
Qu’est ce que c’est joliment bien présenté!!!! et c’est vrai qu’avec ce froid qui pérsiste, il n’y a rien de mieux qu’une bonne soupe, moi en tout cas je suis une grande adèpte, bonne soirée à toi!
tes photos me donnent faim !!! une belle soupe comme je les aime
Cette soupe me tente bien!! Hum pleine de réconfort! J’adore!
Plein de bisous ma Crispy, belle soirée
je crois qu’on a toutes envie d’une bonne soupe, alors qu’on devraient toutes se jeter sur les salades! incroyable ce temps!! mais bon je vais pas me plaindre, j’adore les soupes la tienne m’a l’air pas mal du tout! je garde la recette sous le coude! ^^
belle soirée ma jolie. Gros bisous <3
Une soupe bien réconfortante et originale ! Je me régale avec les yeux :) Bonne soirée, bisous
Une soupe qui reste de saison avec le froid !! Elle me fait bien envie!! Bises
Hop, je prends note!
Le temps est encore bien trop frais, une soupe sera la bienvenue!
C’est vrai que le printemps a du mal à montrer le bout de son nez… Cette soupe est parfaite pour le temps frais qu’il y a en ce moment. Tes photos sont très belles. ;)
Une soupe joliment réconfortante.
Bonne journée
Excellente idée, je n’avais jamais pensé à ajouter du riz. Je note !
Une soupette parfaite pour mon repas de ce soir ma CrispX vu le froid qui sévit encore en région parisienne !! Des bisous ^^
Coucou,
Je n’aurai jamais pensé qu’on pouvait manger du riz dans une soupe. Très belle découverte culinaire
Bonne soirée
Jamais gouté de soupe de riz mais ca doit être bon :)
Bisous
Très appétissant !
J’adore les soupes de riz… Ta version est très alléchante et réconfortante, miam !
Bises et bon début de week-end !
Parfait aussi pour transformer les restes en dîner léger :)
c’est une chouette idée, merci !
Une préparation que l’on apprécie encore.
Bonne journée, FLaure
Bonjour
Le riz faut le faire cuire avant le rajouter a la préparation?
Ou alors le mettre comme telle. ?
Merci
Bonjour,
Non, on le met tel quel, le riz cuit directement dans le bouillon, pas besoin de le faire cuire à l’avance :) Bonne journée.
Merci ! Je vais la tester le plus vite possible.
Plus de recette de soupe serais parfait