Focaccia sucrée à la confiture de lait

Bonjour les ptits loups ! Comment allez vous?
A l’heure où je vous écris, l’orage gronde, la pluie tombe et le vent souffle. Et vous savez quoi? ça fait un bien fou ! Dernièrement, les températures trop hautes nous sont tombées dessus comme une massue, et même si je suis méditerranéenne et que j’aime le soleil, un peu de frais ne fait pas de mal.
Et en regardant la pluie tomber, je déguste une bonne focaccia sucré garnie de confiture de lait, un délice !
J’ai déniché la recette de de la pâte sur mon dernier livre acheté « Focaccias et pizzas » aux éditions Larousse.
J’aime bien le format tout rond et les recettes sont très appétissantes.

Pour celle-ci, j’y ai ajouté de la confiture de lait de façon à obtenir des marbrures bien gourmandes.
Au petit déjeuner ou au gouter accompagné d’un bon thé, succès assuré ^^

Focaccia sucrée confiture de lait1

Focaccia sucrée confiture de lait2

Ingrédients :

250gr de farine
15gr de levure boulangère fraîche ou 7gr de levure déshydratée
12,5cl de lait chaud
80gr de sucre en poudre
1 pincée de de sel fin
2càs de beurre fondu
3 jaunes d’œuf
5càs de confiture de lait (environ)

Focaccia sucrée confiture de lait3

Préparation :

Dans un bol, délayer la levure dans le lait chaud (n’excédant pas 40°C) et 1càc de sucre .Laisser reposer 10 jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre restant et le sel, , puis incorporer la levure, le beurre, les jaunes d’œufs afin d’obtenir une pâte homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule.
La pétrir 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
Huiler un saladier. Mettre la pâte, puis la couvrir et la laisser lever 1 à 2h dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte a levé, pétrir rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle. Garnir de confiture de lait puis rouler la pâte dans le sens de la longueur. Couper environ 10 tronçons (selon les moules) et les disposer dans le moule choisi. Laisser à nouveau lever 30min.

Enfourner 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée (surveillez bien la cuisson, tout dépend des fours).

Laisser tiédir et démouler sur un plat de service.

Bon appétit !

Focaccia sucrée confiture de lait4

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