Tarte abricot et cannelle

Me revoilà ! De retour de vacances, j’ai bien profité de l’été, de la chaleur, de ma famille. Je me suis reposée, ressourcée et je suis fin prête à attaquer les prochains jours avec pep’s. Car oui, il faut déjà songer à l’inscription à l’école, à la cantine, fournir les papiers adéquats et autres certificats etc… la course peut donc démarrer, je n’ai pas peur de l’affronter.

Avant de partir, j’avais préparé cette petite tarte de saison, avec de bons abricots. Arrangée à ma sauce, je me suis régalée. On y retrouve un peu tout ce que j’aime, de la texture, et surtout, du simple.

J’ai utilisé un sucre que j’ai aromatisé, je ferais d’ailleurs un post très bientôt sur le sucre aromatisé à faire à la maison tellement c’est bon. Celui-ci est à la cannelle, rien de bien compliqué mais je trouve que la cannelle se marie tellement bien avec l’abricot, que je n’ai pas pu résister ^^ Ça apporte ce petit plus qui délecte les papilles. Libre à vous si vous n’aimez pas de mette uniquement du sucre simple.
Et pour la touche gourmande, des pépites de spéculoos et un voile de sucre glace. Et oui, même l’été on se gâte, on se fait plaisir :) Ça vous tente?

Tarte abricot speculoos cannelle1

Tarte abricot speculoos cannelle2

Ingrédients pour 1 tarte :

1 pâte sablée
4càs de poudre d’amande
700gr environ d’abricot moyen mûrs mais encore un peu ferme
30gr de sucre en poudre
Une jolie pincée de cannelle en poudre

Tarte abricot speculoos cannelle3

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre et la cannelle, réserver.

Dérouler la pâte sablée et la déposer dans un moule à tarte, froncer les bords. Piquer le centre avec une fourchette.

Saupoudrer de poudre d’amande. Elle aura pour but d’absorber une grande partie du jus rendu par les abricots et cela ne détrempera pas la pâte sablée.

Couper les abricot en 2 moitié puis chaque moitié en 3 quartiers. Ainsi, 1 abricot = 6 quartiers

Disposer les quartiers d’abricot en rosace dans toute la tarte.

Saupoudrer du mélange sucre-cannelle.

Enfourner pour 45min à 180°C.

Bon appétit !

Tarte abricot speculoos cannelle4

Tarte abricot speculoos cannelle5

Print Friendly, PDF & Email

    33 commentaires

    1. un beau retour de vacances avec cette tarte aux abricots aussi belle que gourmande :-)
      bon ton blog marche comme il faut et tu vois j’ai même pu te laisser un commentaire !!!
      de gros bisous ma Crispy :*

    2. Ohh CrispX quelle association simple mais ô combien gourmande : abricots et cannelle :) j’aime !
      Une tarte délicieuse et très jolie pour un retour de vacances … Merci !! Je me régale :D
      Belle semaine à toi et j’espère que tu participeras au MM#38 dont je viens de dévoiler le nouveau thème :)
      http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
      @ bientôt
      Bises Sandy

    3. C’est vrai que cette recette me tente beaucoupet je suis pourtant pas fane de l’abricot trop acide mais ds cette recette quand met on les « pépites de spéculoos « faites soi mme ou achetees et où ?et le sucre glace j’attends pour me lancer MERCI !!!

      1. Pour les pépites de spéculoos, je les avait eu chez un fournisseur pour professionnels. Cependant, il vous suffira simplement de concasser grossièrement des biscuits spéculoos et ça sera parfait :)
        Pour le sucre glace, il se trouve partout, en grande surface, au rayon sucre en poudre ou pâtisserie, cela dépend.

    4. Bonjour, votre tarte à l air très appétissante, pourriez vous ma dire si les spéculos nous les mettons avant ou après cuissons merci pour votre retour

      1. Bonjour à vous,

        Je les mets à la sortie du four, avant de mettre un voile de sucre glace. Si on les mets lors de la cuisson, j’ai peur qu’ils noircissent car c’est déjà un biscuit sec :)

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *