Tartelettes de tomate cerise & fromage de brebis

La tomate cerise ne fait pas un pli ici. Il faut dire que ma puce en raffole, si je l’écoutais, elle en ferait son unique repas. Ni entrée, ni rien, juste des tomates cerises. dans leur plus simple appareil.
Il faut dire qu’elles sont moins acides, avec un gout plus sucré que les tomate standard. Et il faut aussi souligner qu’elles se prêtent volontiers pour des entrées, des plats, mais aussi de délicieuses confitures. Personnellement, je n’ai pas encore tenté ce dernier cas.

Pour cette recette, il est juste question de la sublimer, de ne pas trop dénaturer sa forme et son gout. L’idée de la tarte fine est payante, c’est franchement très bon. C’est coloré, c’est simple et joli.
De plus, c’est estival. On peut aisément en faire pour un petit pique-nique, à déguster solo ou entre amis, profitant du soleil avant que celui ci ne s’échape pour laisser place au frais et à la grisaille. Mais ne parlons pas de chose qui fâche, il est encore là alors profitons-en ^^ C’est parti pour la recette :

Tartelette tomate cerise feta1

Tartelette tomate cerise feta2

Ingrédients pour 6 tartelettes :

La pâte :

250gr de farine pour pain blanc
1 belle pincée de fleur de sel
12cl d’eau
3cl d’huile d’olive
1càc de romarin

Garniture :

250gr de tomates cerises
100gr de fromage de brebis nature type Feta
Moutarde à l’ancienne

Tartelette tomate cerise feta3

Préparation :

La pâte : Dans un saladier, verser le farine en pluie. Ajouter le sel et bien mélanger.
Creuser un puit et ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau.
Commencer à amalgamer les ingrédients du bout des doigts en partant du centre.
Ajouter alors le restant d’eau et le romarin et continuer à pétrir.
Quand une boule se forme, la débarrasser sur un plan de travail propre et la pétrir 5 minutes. On doit obtenir une boule de pâte bien souple et élastique. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Émietter le fromage de brebis dans un bol.

Couper les tomates cerises en 2.

Fariner un plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte. Couper 6 rond à l’aide d’un emporte pièce (ici, des moules à tartelette).

Déposer les ronds de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler un peu de moutarde à l’ancienne. Disposer les moitiés de tomate cerise et remplir les interstices de fromage de brebis. Ajouter un peu d’herbes de Provence (facultatif) et enfourner jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées.

Bon appétit !

Tartelette tomate cerise feta4

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    22 commentaires

    1. Tu diras à ta petite puce qu’elle a bien raison d’aimer ces petites tomates cerise ! c’est bien mieux que les bonbons et puis ça inspire drôlement bien sa maman !! tes tartelettes sont bien savoureuses !! bisous

    2. Bonjour
      Je vais faire cette recette pour ce soir
      Peut on les préparer à l’avance et les réchauffer ? Et remplacer la fêta par de la mozzarella? Merci bc

      1. Bonjour Amanda,

        tout d’abord, veuillez m’excuser pour le retard dans ma réponse. Avez vous réaliser la recette ?
        Pour ma part, je pense qu’on peut les réchauffer mais au four. Concernant le fromage, tout fromage frais peut faire l’affaire, comme le chèvre, le roquefort… la mozzarella aussi se pretera bien au jeu.

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