Croquants aux noisettes

ahh les noisettes, ce croquant et ce petit gout rustique, tout un programme. Comme nous sommes en plein dans la saison de ce « fruit », pourquoi ne pas en profiter.
Comme l’amande, la noisette est très énergétique, en raison de sa richesse en sels minéraux et oligo-éléments. Une petite poignée de noisettes (j’ai dit petite) lors de la fringale de 10h (environ) et c’est reparti !

J’ai dernièrement rangé ma « bibliothèque culinaire » (c’est impressionnant le nombre de livres qui peuvent s’accumuler au fil du temps…) et je suis tombée sur une recette de croquants aux noisettes. C’est un petit délice parfait pour un goûter automnal, accompagné d’un thé à regarder les feuilles tomber.
Car je ne sais pas vous, mais les températures commencent à diminuer légèrement (et ce n’est pas la pluie et les orages de ces derniers jours qui diront le contraire). Du coup, on cuisine en conséquent. Et j’ai tout un tas de recettes parfaites pour la saison dans mon placard à idées (reste plus qu’à les faire).

Comme dirait l’autre, y’a plus qu’à :)

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Ingrédients pour une quinzaine :

40gr de farine
35gr de poudre de noisettes
35gr de noisettes fraîches entières
130gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’oeuf

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Préparation :

Torréfier quelques minutes les noisettes entières. Laisser refroidir et hacher grossièrement. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un petit saladier, mélanger la poudre de noisettes, les noisettes hachées, les sucres.

Incorporer le blanc d’oeuf puis la farine tamisée. Mélanger mais sans trop travailler la pâte.

A l’aide d’une petite cuillère, prélever des tas pis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer (pour ma part, j’ai pesé mes tas en formant des boules de 20gr) puis légèrement les aplatir.

Faire cuire entre 8 et 10 minutes puis les laisser refroidir avant de les décoller. J’ai obtenu 2 fournée de 9 et 6 biscuits.

Bon appétit !

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Recette tirée et légèrement modifiée du livre « Pâtisseries Maison » des éditions Marabout.

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    26 commentaires

    1. Je viens de manger ( dévorer ! ) de petits carrot cookies individuels et mon dieu … que m’arrive-t’il, tes croquants noisettes me font encore envie !! ;-)
      Des bises gourmandes ma Bella **

    2. Moi aussi je range de temps ma bibliothèque … et à chaque fois je me dis que je ne vais plus acheter de nouveaux mag car ils renferment de petits trésors !!!
      Tu as eu raison de faire ces croquants, ils sont craquants et aux noisettes c’est … hummmm :-)
      Bisous ma belle

    3. Oh la la!! des noisettes!! <3
      Je suis en mode "écureuil", donc pas la peine de te dire que je suis limite en train de baver sur mon clavier!!
      ils sont tout mimites croquants! j'adoooore!! ^^
      belle soirée ma jolie.
      Bisous, bisous

    4. Je crois que je peux dire sans me tromper qu’ils sont vraiment super réussis ! Croquant à l’extérieur et tellement moelleux à l’intérieur ! Je ne parle même pas de ce petit goût très agréable de noisettes ! quels beaux petits biscuits !! Meri CrispX !! Bisous

    5. Ces petits croquants ne me résistent pas ! Ils sont trop joliment craquants et … gourmands ;-)
      J’ai un petit stock de noisettes fraîchement cueillies de mon jardin, mon petit noisetier étant bien rempli cette année. Pour ma plus grande joie ;-)
      Ces croquants doivent être savoureux à souhait …
      Bisous, et un bon dimanche !

    6. Et bien moi c’est le plein été et des noisettes qui attendent qu’on les mange… Alors cet après-midi je teste cette recette…

    7. Ce qui est formidable c’est l’inutilité des commentaires qui portent plus sur les photos que sur la valeur de la recette. Je ne comprend pas .

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