Gougères à la mimolette vieille et au sésame

Il y a peu je vous ai proposé des Chouquettes chocolatées. Puis j’ai eu envie de refaire de la pâte à choux et d’en faire des gougères, la version salée en somme des chouquettes.
J’en avais déjà fait l’an passé ICI et j’ai donc retenté l’expérience avec un autre fromage.
Je vous propose donc aujourd’hui des gougères à la mimolette vieille et au sésame, de petites bouchées à picorer, très agréable pour un petit apéro.
Je recommande de diviser la recette par 2, car vous allez vous retrouver avec une belle fournée qu’il va quand même être difficile de manger si vous êtes seulement 2 ou 3 personnes.

Je les ai trouvées légères, avec ce petit gout de sésame c’est pas mal du tout.
A réitérer avec encore d’autres fromage, ça ne peux qu’être bon.

Gougères mimolette1

Ingrédients :

250gr d’eau
100gr de beurre
150gr de farine
4 oeufs moyens
1 pincée de sel
100gr de mimolette vieille fraîchement râpée
Sésame blond

Gougères mimolette2

Préparation :

Mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le beurre doit être complètement fondu.

Dès lors, et hors du feu, jeter d’un seul coup la farine.

Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois de la casserole. On « sèche » la pâte (environ 2 minutes).

Dans la cuve du robot, verser la pâte et laisser refroidir quelques instants.

Préchauffer le four à 180°C.

Lancer votre robot muni de la feuille (pas le fouet) et ajouter les oeufs un à un. Chaque oeuf doit être bien incorporer à la pâte avant d’ajouter l’autre. Ajouter par la suite la mimolette râpée.

(Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien intégrer les oeufs à la pâte à l’aide d’un simple cuillère en bois. Il suffit juste de respecter un oeuf à la fois, et de bien mélanger entre chaque ajout. En plus, ça fait les muscles :p )

Transférer la pâte dans une poche à douche munie d’une douille de 12 (ou ce que vous avez sous la main).

Parsemer de sésame blond sur chaque tas (je les enfonce légèrement dans la pâte).

Mettre à cuire à 180°C pendant 25min. Sortir la plaque et laisser refroidir.

Bon appétit !

Gougères mimolette3

Gougères mimolette4

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    31 commentaires

    1. Je trouve toujours la pate à gougere dur en poche à douille à manier!
      du coup je les fais toujours à la cuillère mais ceci ne ressemble pas à grand chose!
      Les tiennes sont vraiment parfaites comme je les aime bien ronde et tout! le top du top!

    2. Tu réussis parfaitement les petits choux salés ou sucrés à chaque fois !
      Elles sont très craquantes ces gougères , je t’en pique quelques une ;-)
      Bon rétablissement à ta puce ! Bisous

    Répondre à Chrystel Annuler la réponse

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