Crème de marron { Home Made }

Toujours dans l’optique du « Vacances = Tri des placards », je suis tombée sur un bocal de châtaignes déjà cuites. Et là, de suite, ça à fait *Tilt*, et si on s’faisait la crème de marron des feignasses?
Bon j’y vais un peu fort, feignasse est un bien grand mot, on s’évite juste une partie longue et pas gaie du tout de la cuisson et de l’épluchage des châtaignes.
J’utilise ici un thermomètre à sucre mais honnêtement, on trouve maintenant un peu partout des thermomètres de cuisson vraiment pas excessif, je vous laisse le soin de chercher ICI.
Et là, je vous promet une crème de marron totalement addictive, sucrée, vanillée comme je les aime. Difficile de ne pas s’arrêter quand on y plonge le doigt, la cuillère ou tout autre ustensile adapté au trajet Pot-bouche ^^
De plus, c’est vraiment simple à réaliser et avec peu d’ingrédients. Ça peut même servir de petit cadeau gourmand pour les fêtes de fin d’année, je dis ça je dis rien :)

Crème de marron1

Crème de marron2

Ingrédients pour 2 pots :

420gr de châtaignes déjà cuites en bocal
300gr d’eau
300gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille fendue en 2 (ou comme ici, 1/4càc de vanille en poudre)

Crème de marron3

Préparation :

Réchauffer les châtaignes dans une poêle, 5min sur feu doux. Remuer de temps en temps afin que les châtaignes n’accrochent pas.

Passer les châtaignes réchauffées au moulin à légumes, grille fine si je me souviens bien (Attention, ça fait les bras et il vaut mieux avoir du bon matériel). On obtient alors une poudre de châtaignes. Réserver.

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en poudre, la vanille et mouiller avec l’eau.
Porter le tout sur feu moyen. On va amener la préparation a 110-115°C. Pour cela, on va s’aider d’un thermomètre à sucre, ou à sonde.

Quand la température est atteinte, retirer la gousse, ajouter les châtaignes et bien mélanger. Remettre sur feu moyen et faire cuire 5 min en remuant constamment.

Verser la crème de marron dans des pots préalablement ébouillantés, refermer et retourner les pots (pour faire le vide d’air). Laisser complètement refroidir.

Bon appétit !

Crème de marron5

Crème de marron6

Print Friendly, PDF & Email

    32 commentaires

    Répondre à Ludivine Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.