Pain au lait et pralines roses

Bonjour gourmand du mercredi à tous :)
Voilà un petit moment que je n’avais pas posté de recette de boulange. L’envie m’a prise de faire des petits pains au lait et de les agrémenter de pralines roses concassées. Ça donne des pains au lait girly certes mais aussi très originaux. Cette couleur est à tomber, et au gout je les trouve moelleux et sucré comme il faut. J’en ai aussi fait des natures, qui peuvent paraître à la limite trop peu sucrés pour certains mais l’avantage, c’est qu’ils peuvent donc être tartiner avec confiture et autres douceurs.
En soit, il n’y a rien de compliquer. J’ai préféré ajouter du lait ribot pour un peu plus de moelleux, c’est très bon, je n’avais encore jamais utiliser ce genre de lait et j’en suis plutot satisfaite. Bien entendu, on peut remplacer par du lait de vache, de soja ou autre.
Je réitérerais sans doute en ajoutant des pépites de chocolat, ça doit être extra aussi. Allez, trêve de blabla, place à la recette.

Pain au lait pralines roses1

Ingrédients pour 10 pains au lait :

340gr de farine T55
35gr de sucre en poudre
5,5gr de levure sèche de boulanger instantanée
13,5cl de lait ribot
1 oeuf moyen
60gr de beurre
3gr de sel
Pralines roses concassées

Pain au lait pralines roses2

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure sèche instantanée.
Creuser un puit au centre et ajoute l’oeuf légèrement battu et le lait ribot.

Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne (2) afin de former une boule.

Ajouter le beurre mou couper en dés et le sel actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la peser.

Diviser le pâton en 10 boules de poids égal.

Étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie, parsemer de pralines roses concassées (ayez la main légère tout de même) puis former vos pain au lait.

Poser les petits pains sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, faire 3 entaille au cutter ou au couteau, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau une trentaine de minutes.

Quand les pains au lait ont levé, les badigeonner d’un peu de dorure (1 petit oeuf battu avec un peu de lait) puis saupoudrer d’un peu de sucre perlé.

Enfourner à 180°C chaleur tournante jusqu’à ce qu’ils ai pris une jolie couleur dorée (12min environ).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Pain au lait pralines roses3

Pain au lait pralines roses4

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    26 commentaires

    1. je viens de terminer mon café, je l’aurai bien accompagné de ces jolis pains au lait, en plus avec les pralines roses ça leur donnent un côté très girly !!! j’adore :-) des bisous ma Crispy :*

    2. Tu vas penser que je le fais exprès mais je te jure que non , lol !!!
      Encore une transmission de pensées avec une recette aux pralines roses , hihi ;-)
      Je veux bien goûter ces petits pains au lait originaux , j’adore ça ! Il en reste ma belle ?
      Gros bisous

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