Lait d’amande et noisette {Homemade}

Il m’arrive parfois de vouloir faire un peu de pâtisserie et de manquer… de lait. A moins d’aller traire la vache d’à côté ou d’aller à la supérette du coin, ça fait un peu râler de se déplacer juste pour ça.

La solution dépannage ? Faire son propre lait. Alors oui, pour certains ce n’est pas un lait à proprement parler mais un jus. Pour d’autres, ça ne dérange pas de conserver cette appellation. Peu importe votre camp, cela reste tout de même bien bon, digeste et on peut le faire soi-même. Avouez que c’est quand même bien bien gratifiant.

Et dans les pâtisserie (gâteau, crêpes..) c’est même excellent. Je prend pour habitude de prendre du lait d’amande pour le sucré et du lait de noisettes pour déguster au verre. J’ai donc, pour cette recette, combiné les deux.
Je n’invente rien, loin de là. Je me suis inspirée de la recette d’Antigone ICI et vous avez même Laurence ICI qui vous propose sa recette de lait d’amande et celle du lait de noisette. Deux splendides blog sur la cuisine végétale. Vous avez également la belle et douce Lili qui vous propose tout un tas de bonnes choses végéta*iennes ICI
Depuis que je blogue, j’ai eu l’opportunité de goûter, tester de fabuleux produits, notamment dans le domaine du végétal : lait d’oléagineux, crème liquide, steak végétaux, purée en tout genre et j’en passe. J’en ai gardé certains dans ma cuisine quotidienne, d’autres pas du tout. Ce que je retiens dans tout ça se sont les merveilleux échanges que j’ai pu avoir sur le sujet avec de belles personnes. Et sur cet article, je tiens à les remercier. Grâce à elles, j’ai pu ouvrir un peu plus mon horizon culinaire, m’adapter quand un produit manque. Et c’est parfois magique.
Je ne prône absolument pas de suivre tel ou tel régime alimentaire (je ne suis pas végéta*ienne), loin de là. Je dis juste qu’il existe de merveilleuses alternatives culinaires, bonne pour la santé et drôlement bluffante.

Allez, place à la recette.

Lait amande-noisette1

Lait amande-noisette2

Ingrédients pour 1L de lait :

60gr d’amandes
60gr de noisettes
1L d’eau de source
Une pincée de sel
1 càs de sirop d’agave

Lait amande-noisette3

Préparation :

La veille : Dans un saladier, mettre à tremper les amandes et les noisettes dans un grand volume d’eau froide (je le fait avant d’aller me coucher afin de pouvoir faire mon lait le lendemain matin).

Le lendemain matin : Vous verrez, les amandes et les noisettes se sont gorgées d’eau. Vider l’eau du saladier et égoutter les amandes/noisettes. A ce stade là, on peut très bien laisser la peau. Pour ma part, je laisse celle des noisettes et je retire celle des amandes (ça se retire très très bien).

Verser les amandes/noisettes dans le bol du blender et ajouter par dessus 500ml d’eau de source. Mixer environ 1 minute puis arrêter. Ajouter les 500ml d’eau restante, la pincée de sel et le sirop d’agave.
Mixer à nouveau 30 secondes. Faire une pause afin que la pulpe se redépose au fond du blender puis mixer à nouveau. Votre lait est enfin prêt à être filtrer.

Pour cela, je tapisse un chinois avec une gaze ou compresse stérile que je mets au dessus d’un grand pichet. Je verse doucement le lait dessus. Le lait s’écoule et la pulpe reste.
A la fin, afin de récupérer un maximum de lait, rabattre les coins de la compresse puis presser doucement afin d’en extraire un maximum de liquide.

Transférer dans une bouteille préalablement stérilisée et conserver au frais 3-4 jours. Simple n’est-ce pas? Et tellement délicieux.

En ce qui concerne la pulpe (appellée « okara ») ne la jetez pas ! Elle peut s’utiliser dans les patisseries et autres tartinades gourmandes ^^

Ophélie à fait un très bel article sur l’utilisation de l’okara, je vous renvoi vers celui-ci ICI. Son blog est une vraie mine d’or, n’hésitez pas à lui rendre visite.

Bon appétit !

Lait amande-noisette4

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    6 commentaires

    1. Tu as parfaitement raison de nous le rappeler :) on n’est jamais mieux servi que par soi-même ;-)
      Antigone, Lili … et pour ma part, Marie Chioca en parle tellement bien en image (tu verras photos superbes) et en écriture (lis le billet, toujours plein d’humour ! une femme géniale, maman de 6 enfants ! toujours disponible avec un emploi du temps long comme le bras !)
      Je te mets le lien :
      http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/10/07/28165620.html
      Bises et @ très vite
      Sandy

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