- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 28 avril 2014
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Gâteau au yaourt Fraise & Citron
Ahhh les fraises, comment résister? Parfumées, subtilement sucrées, fraîches, juteuses parfois, c’est un tel délice !
Pour le gâteau au yaourt, c’est un classique qui me sert de base dans pas mal de recettes et il suffit de lui rajouter 2-3 ingrédients pour le sublimer un peu plus.
Pour cette fois, mis à part le traditionnel bol de fraises avec du sucre et de la chantilly (la chantilly n’ayant pas ma préférence) j’ai opté pour un gâteau au yaourt avec des morceaux de fraises fraîches. C’est un bon duo je l’avoue.
Bon les fraises sont retombées un peu (voire beaucoup) au fond mais c’était tout de même excellent, tout en simplicité, tout ce que j’aime.
Vous remarquerez que ces derniers temps, mes recettes sont plutôt simplistes. A vrai dire, j’ai très peu la tête à mes fourneaux. Donc passer 3 plombes en cuisine, très peu pour moi. Ces changements de saison ont toujours raison de mon moral, c’est agaçant mais je fais avec, la machine se remet en route tout seule donc pas de panique.
Trêve de blabla, si on passait à la recette?
Ingrédients : 1 yaourt nature (Gardez le pot, il sert de mesure pour les autres ingrédients)
2 oeufs
1 pot de sucre en poudre
1/2 pot d’huile végétale de tournesol
2 pots de farine
1 pot de Maizena
1 sachet de levure
1càs de vinaigre de cidre
Le zeste d’un citron
Des fraises (ici 5-6 belles fraises)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser les oeufs. Verser le yaourt et garder le pot, il servira d’unité de mesure (il faudra donc bien le laver par la suite). Bien fouetter les oeufs et le yaourt.
Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
Ajouter l’huile et le vinaigre de cidre tout en mélangeant bien.
Verser la farine et la levure, bien remuer.
Incorporer délicatement le zeste de citron et les fraises coupées en morceaux et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
Verser la préparation dans un moule chemisé (beurré et fariné) sauf si celui-ci est en silicone.
Enfourner environ 45 minutes à 180°C
Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.
bon appétit !
Hmm, ton gâteau donne vraiment envie !!
Merci pour la recette. :)
Bon Lundi.
Petite-Mam
hummm il a l’air bien moelleux et délicieux!!! bisous
C’est de saison, et bien bien tentant !!! Je vais attendre d’avoir un peu plus que 2 fraises dans mon jardon et je me lance :)
Miam, il a l’air bien moelleux !
http://mathildeetgourmandises.com/
Un bon gâteau bien comme on les aime chez moi, belle soirée à toi!
Bien gourmand ton gâteau, c’est tout ce que j’aime !
Bises
Un cake fort appétissant !
Oh moi aussi le gâteau au yaourt j’en suis fan. Il peut être décliné à l’infini ! Ta version aux fraises fraîches est très tentante !
j’adore !!! la petite photo de la fraise posée sur une tranche de citron est superbe !! bises, bonne journee
Il a fière allure, j’en prendrais bien une part ;)
Salut ma coupine :) J’ai complètement oublié de te prévenir pour les votes du KKVKVK !!! t’as encore jusqu’à 20H00 ce soir pour choisir tes 3 recettes préférées à base de pommes ! Et moi en attendant, j’te chourave (grave) un morceau d’cake ! Miam, che trop bon :D
Bizzzzzzzzzzandy
Un très joli gâteau, très salon de thé!!
Serais tu tentée par l’aventure du nouveau KKVKVK? Il est de saison!
A bientôt
Belle journée.
Hummm un joli cake aux saveurs du Printemps : j’adore !
Miammm il a l’air super bon !
Bonjour,
Quelle est la taille du moule pr faire ce beau gâteau?
Notamment quel diamètre pr un moule a manqué? 20 – 22 – 24 ??
Merciii il est si appétissant!
Bonjour, il s’agit là d’un moule à cake standard. Pour un moule à manqué, je dirais peut être 22, ça me semble pas mal :)