Gâteau au yaourt Fraise & Citron

Ahhh les fraises, comment résister? Parfumées, subtilement sucrées, fraîches, juteuses parfois, c’est un tel délice !

Pour le gâteau au yaourt, c’est un classique qui me sert de base dans pas mal de recettes et il suffit de lui rajouter 2-3 ingrédients pour le sublimer un peu plus.
Pour cette fois, mis à part le traditionnel bol de fraises avec du sucre et de la chantilly (la chantilly n’ayant pas ma préférence) j’ai opté pour un gâteau au yaourt avec des morceaux de fraises fraîches. C’est un bon duo je l’avoue.
Bon les fraises sont retombées un peu (voire beaucoup) au fond mais c’était tout de même excellent, tout en simplicité, tout ce que j’aime.
Vous remarquerez que ces derniers temps, mes recettes sont plutôt simplistes. A vrai dire, j’ai très peu la tête à mes fourneaux. Donc passer 3 plombes en cuisine, très peu pour moi. Ces changements de saison ont toujours raison de mon moral, c’est agaçant mais je fais avec, la machine se remet en route tout seule donc pas de panique.
Trêve de blabla, si on passait à la recette?

Gateau yaourt fraise1

Gateau yaourt fraise2

Ingrédients :

1 yaourt nature (Gardez le pot, il sert de mesure pour les autres ingrédients)
2 oeufs
1 pot de sucre en poudre
1/2 pot d’huile végétale de tournesol
2 pots de farine
1 pot de Maizena
1 sachet de levure
1càs de vinaigre de cidre
Le zeste d’un citron
Des fraises (ici 5-6 belles fraises)

Gateau yaourt fraise3

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, casser les oeufs. Verser le yaourt et garder le pot, il servira d’unité de mesure (il faudra donc bien le laver par la suite). Bien fouetter les oeufs et le yaourt.

Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.

Ajouter l’huile et le vinaigre de cidre tout en mélangeant bien.

Verser la farine et la levure, bien remuer.

Incorporer délicatement le zeste de citron et les fraises coupées en morceaux et mélanger délicatement à la cuillère en bois.

Verser la préparation dans un moule chemisé (beurré et fariné) sauf si celui-ci est en silicone.

Enfourner environ 45 minutes à 180°C

Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.

bon appétit !

Gateau yaourt fraise4

Gateau yaourt fraise5

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    16 commentaires

    1. Salut ma coupine :) J’ai complètement oublié de te prévenir pour les votes du KKVKVK !!! t’as encore jusqu’à 20H00 ce soir pour choisir tes 3 recettes préférées à base de pommes ! Et moi en attendant, j’te chourave (grave) un morceau d’cake ! Miam, che trop bon :D
      Bizzzzzzzzzzandy

    2. Bonjour,
      Quelle est la taille du moule pr faire ce beau gâteau?
      Notamment quel diamètre pr un moule a manqué? 20 – 22 – 24 ??
      Merciii il est si appétissant!

      1. Bonjour, il s’agit là d’un moule à cake standard. Pour un moule à manqué, je dirais peut être 22, ça me semble pas mal :)

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