Brioche Buchty

« Quoi? Tu te mets à peine à la brioche Buchty? T’as un sacré train de retard dis donc! »… Ouais, j’avoue. Bon en même temps, tout faire comme les autres ça ne m’intéresse pas vraiment. Donc quand il y a une « mode », je m’y mets 30 ans après, au moins, ça évite le gavage inutile hein.
Sur ce coup, j’ai fait confiance à Valérie du blog C’est ma fournée. Sa recette tombait bien car je voulait une brioche mais je n’avais pas spécialement assez de beurre et comme elle utilise de la crème fraîche et bha j’ai dis Bingo ! (il m’arrive de me faire la conversation).

J’ai suivi sa recette à la lettre, que vous pouvez trouver ICI. J’ai néanmoins dû rajouter un peu de farine car ma pâte était vraiment trop collante. Donc faite attention, veillez à prendre de la crème fraîche bien épaisse et jugez par vous même, un coup d’œil en fin de pétrissage afin d’évaluer au mieux la consistance de votre pâte.
Sinon, rien à redire, elle est franchement très bonne, j’ai dû à moi seule manger au moins la moitié de la brioche, c’est dire :) Avec un peu de pâte à tartiner, de la confiture ou tout simplement nature avec un bon thé, elle fait son petit effet. Allez, place à la recette :

Brioche Buchty1

Brioche Buchty2

Ingrédients :

500gr de farine type 45
10gr de levure de boulanger fraîche (ou 4gr de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60gr de sucre
2 œufs à température ambiante à compléter à 200gr avec du lait entier tiède (œufs + lait =200gr)
1 càc de sel
Sucre glace pour la déco

Brioche Buchty3

Brioche Buchty4

Préparation :

Dans la cuve du robot, émietter la levure. Inutile de la diluer.

Ajouter ensuite la farine.

Puis les œufs et le lait.

Ajouter la crème, le sucre et le sel.

Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn.

La couvrir d’un linge humide et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 à 3h selon la température. Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four à 40°C s’il a la fonction étuve.

Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer pour qu’elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l’air pour qu’elle ait ensuite une levée harmonieuse.

Avec les mains bien farinées, façonner des boules de 40gr à 60gr (personnellement j’ai pris un moule carré où j’ai placé 16 boules de 50gr chacune puis il me restait 2 boules dans lesquelles j’ai placé 2 carrés de chocolat au lait pour faire 2 brioches individuelles pour ma Puce).
Placer les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles

Laisser à nouveau poussez la pâte pendant 1h30mn.

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante puis enfourner pendant 30mn (moi 25min ont largement suffit)

Il est totalement inutile de dorer la brioche, mais vous pouvez le faire avec un œuf entier battu si vous préférez.
Si vous voulez qu’elle soit extrêmement moelleuse en-dessous également, faîtes-la cuire sur une exopat directement déposée sur une grille. Sinon utilisez du papier sulfurisé sur une plaque.

Démouler la brioche en vous aidant ensuite d’une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu’elle refroidisse bien sans se détremper dessous.
Saupoudrez-la ensuite de sucre glace.

Bon appétit !

Brioche Buchty5

Brioche Buchty6

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    16 commentaires

    1. Ahh toujours ces photos à faire tomber (de ma chaise ;-))
      Je l’ai déjà faite cette buchty mais figue toi que je ne l’ai pas mise sur mon blog ! c’est un comble ! Pfff :D
      Mangé trop vite… certainement !
      Cela dit, ma boulange préférée sont les ensaïmadas :) une tuerie ! plusieurs fois refaites et à chaque fois meilleures ^^
      Tiens, je te mets la recette ma coupine : http://www.cuisinetcigares.com/article-ensaimadas-121201457.html
      si tu les fais un jour, tu comprendras :))
      Big bisous, à ta choupette aussi ! comment s’est passée votre rentrée ?
      =^.^= Sandy

    2. Pour l’avoir testée (aussi !) je sais qu’elle est merveilleuse et tu en as fait une parfaite réussite !! Un beau petit coussin sacrément moelleux ! Bravo ! Gros bisous

    3. Tes photos sont sublimes !!! Moi aussi je me tâte de temps en temps pour ENFIN faire cette brioche. Encore le week end dernier j’ai failli m’y mettre… Mais j’ai eu une crise de flemmingite aiguë alors c’est encore passé à la trappe. Mais tes photos me motivent encore plus !!! Bientôt peut-être :)

    4. Ta brioche a l’air à tomber (moi non plus je ne l’ai jamais faite, il va falloir) et tes photos sont magnifiques !
      Je découvre ton blog et c’est un réel plaisir.
      Bisous, Alison

      1. Alison tes petits commentaires me font chaud au coeur, je suis ravie que mon petit blog te plaise ^^ Je m’en vais de ce pas voir le tient.
        Passes un bon week-end :)

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