Financier géant au citron, huile d’olive et cranberries

Je vous présentais il y a peu une recette complètement démente de Financiers au chocolat, cacahuètes et caramel. Ayant passé ma matinée en cuisine à tester de nouvelles recettes originales de financiers, ceux au chocolat en faisaient parti.
Mais j’ai également préparé ce jour là une recette de financier à base d’huile d’olive. Après tout, ça ne peut pas être mauvais. J’ai également voulu lui donner une forme qui change, je l’ai donc présenté sous forme « géante », à partager.
Et bien croyez moi ou pas, mais ce financier est à tomber ! L’huile d’olive est vraiment intéressante comme matière grasse, ne la prenait pas trop fruitée tout de même. Avec le citron, on se croirait dans le Sud, sur la terrasse avec les cigales pas loin.
Les cranberries viennent apporter un peu de couleur, de pep’s à la recette et c’est un excellent choix.
Le financier est ultra moelleux, parfumé à souhait. J’ai utilisé mon moule rectangulaire à bords cannelés mais vous pouvez utiliser un moule rond, mais pas trop large. Il faudrait obtenir une épaisseur entre 0,5cm et 1cm, pas plus.
essayez et vous m’en direz des nouvelles :)

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Ingrédients pour 1 financier géant rectangulaire :

50gr de poudre d’amande
50gr de farine (ici, T80)
3 blancs d’oeuf moyen
70gr de sucre glace
60gr d’huile d’olive
1 citron (1/2 jus + zeste)
40gr de cranberries

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. Réserver.

Mixer par brèves impulsions les cranberries. Réserver.

Dans un saladier, verser les blancs d’oeuf et une pincée de sel. A l’aide d’un fouet, faire mousser les blancs d’oeufs.

Ajouter le mélange poudre d’amandes-farine-sucre glace et mélanger à la cuillère en bois.

Verser l’huile d’olive, le jus de citron, le zeste et ajouter les cranberries et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un grand moule (ici, moule rectangulaire, vous pouvez le faire dans un moule rond sans problème) dans un four préchauffé à 180°C pendant 20min.

Le financier doit être doré mais doit rester moelleux.

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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    28 commentaires

      1. Merci merci pour ton message :) Tu seras surprise car l’huile d’olive apporte vraiment un gout différent mais relativement subtil. Ça change du beurre^^

      1. Quelle tête en l’air je fais, je viens de modifier l’article, merci pour la remarque, y en a qui suivent lol bonne soirée

    1. ll était délicieux je n’en doute pas !
      Ton moule, c’est le moule avec le fond amovible c’est ça ?! Une bonne idée pour + de gourmands !
      Gros bisous ma belle

      1. Coucou ma belle, oui oui c’est celui-ci. J’avais peur que la pâte essaye de fuir mais en fait on, tout s’est très bien déroulé lol Bisous bisous

    2. On sent la grande gourmande ! les petits modèles très peu pour toi !! j’en ferais bien autant car les financiers j’adore ça et ta version est des plus sympathiques !! gros bisous

      1. Gourmande un jour, gourmande toujours et j’assume :D Ça me permet de faire tout plein de petits tests dans ma cuisine pour le plus grand bonheur de la famille :) bisous bisous ma Gut

    3. Honnêtement j’ai un peu peur de l’huile de l’olive dans la pâtisserie, alors que j’adore ça en temps normal, je reste septique mais comme je suis curieuse je tenterais bien cette version de financier. Belle fin de journée !

      1. Je trouve que pour certaines recettes, elle se prête bien au jeu (après, je suis un peu comme toi, j’y vais avec parcimonie et quand je manque surtout de beurre). Cependant, elle peut nous surprendre ^^ Bon mercredi à toi

    4. J’aime j’aime j’aime ! Je suis fan des financiers, j’aime leur texture moelleuse et ce petit goût d’amande. Et puis pour utiliser les blancs d’œufs que j’accumule en ce moment c’est quand même génial :)

      1. Pour les blancs d’œufs, c’est THE recette pour ma part ^^ (et puis de toute façon je rate toutes les meringues que j’entreprends lol).

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