Fougasse tomate, moutarde, olives et Comté

Si comme moi vous aimez les repas sous la tonnelle, si vous aimez manger en tout simplicité mais avec appétit et gourmandise, la fougasse sera votre alliée pour les beaux jours.
Pour la réaliser, rien de plus simple, je me base sur ma recette de pâte à pain (vu ICI avec ma recette de pain à l’ail postée il ya un siècle) et je garni en suivant mes envies, en laissant vagabonder mon imagination. Et franchement, vous pouvez vous lâcher, Je suis sûre que chacun trouvera sa fougasse fétiche.
Pour cette recette, j’ai fait simple, avec des tomates, du thym, du Comté, des olives noires et de la moutarde (le combo parfait à mes yeux que je fais et refais en version tarte salée). Un petit tour au four et le tour est joué !
On découpe en parts, on présente le tout sur un plat, on se sert un petit verre de rosé bien frais (l’alcool est à consommer avec modération hein !) et voilà, j’ai envie de dire « la belle vie »! Sympa non ?
J’ai tout un tas de garniture en tête que je me ferais un plaisir de partager ici en temps et en heure :) En attendant, je vous laisse avec la recette et le déroulement. A très vite mes gourmands !

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Ingrédients pour 1 fougasse :

250gr de farine (ici, T65)
130ml (13cl) d’eau
2càs d’huile d’olive
1càc de sel
1càs de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5,5gr)

Moutarde de Dijon
Tomate
1 petite poignée d’olives noires dénoyautées
Comté
Thym

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Préparation :

A la MAP : Verser l’eau et l’huile d’olive dans la cuve. Verser par dessus la moitié de la farine.

Ajouter le sel et le sucre.

Verser par dessus l’autre moitié de la farine et terminer par la levure de boulanger déshydratée. Lancer le programme pâte.

Quand le programme est fini, sortir le pâton de la cuve.

Au robot : Diluer la levure dans l’eau tiède. Dans le bol du robot, tamiser la farine. Creuser un puit. Dans un coin, ajouter le sel puis le sucre. Puis ajouter la levure diluée ainsi que l’huile d’olive au centre. Pétrir la pâte à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et légèrement collante.
Transférer cette pâte dans un saladier légèrement fariné, recouvrir d’un torchon et la laisser pousser 1 à 2h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

(Cette étape peut se faire à la main, dans un saladier ou directement sur le plan de travail. Le robot n’est là que pour faciliter le pétrissage).

Préchauffer le four à 200°C chaleur statique.

Former une boule et étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser en un rectangle pas trop fin, ni trop épais, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer la pâte abaissée sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser reposer le temps du préchauffage du four.

Quand le four est préchauffé, garnir la fougasse : Étaler avec le dos d’une cuillère (ou au pinceau) de la moutarde de Dijon. Déposer quelques rondelles de tomates puis les olives coupées en 2. A l’aide d’un économe, faire par dessus des lamelles de Comté puis saupoudrer de thym séché et enfourner jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée et le fromage bien fondu et gratiné.

Laisser tiédir et déguster.

Bon appétit !

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    23 commentaires

    1. Elle est superbe cette fougasse !! j’aime tant ça !! ce petit goût d’huile d’olive et les saveurs italiennes qui vienne bien le compléter j’adore !! bisous

    Répondre à Cuisimiam Annuler la réponse

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