Quatre-quarts au citron et petit-suisse

Le quatre-quarts, ce gâteau archi simple, archi basique mais archi délicieux ^^ J’adore le décliner de différentes façons, en incorporant des zestes d’agrumes par exemple ou du chocolat.
Cependant, le quatre-quarts, comme son nom l’indique, est un gâteau composé principalement de 4 ingrédients à part égale : oeuf, farine, beurre, sucre. On pèse en premier lieu les œufs, ce qui déterminera par la suite le poids des autres ingrédients.
Sauf que même s’il est bon de ce faire plaisir de temps à autres, j’admets qu’une recette avec 250gr de beurre me rebute un peu… C’est pourquoi j’ai décidé dans cette recette de le remplacer par du petit-suisse et quel bonheur ! Le gâteau est moelleux, se tient bien, n’est pas écœurant. On a juste perdu le gout du beurre, mais personnellement, ça ne me dérange pas.
Il aurait été délicieux nature mais (et il y a toujours un mais chez moi) j’avais des citrons (j’adooore le citron mais ça, tu le sais déjà fidèle lecteur :D) pour l’aromatiser. La couleur bien jaune est ici due aux œufs frais du poulailler que j’ai la chance d’avoir près de chez moi, chez mes beaux-parents. C’est quand même autre chose hein :)
Je pense qu’on pourrait même remplacer le petit-suisse par du mascarpone, ça devrait être extra aussi. N’hésitez pas à me dire si vous testez.

Gâteau citron petit suisse2

Ingrédients :

150gr d’oeufs (3 oeufs moyen)
150gr de sucre
150gr de farine
150gr de petit-suisse
1càc de levure chimique
Zeste d’un citron bio

Gâteau citron petit suisse3

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et double de volume.

Tamiser par dessus la farine et la levure et mélanger au fouet.

Incorporer les petit-suisse et le zeste du citron et mélanger à nouveau.

Chemiser le moule (sauf si silicone) et y verser la pâte.

Enfourner pour 30min environ. Surveiller la cuisson à l’aide d’un cure-dent. S’il ressort sec c’est que le gâteau est cuit sinon, poursuivre la cuisson.

Laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille.

Bon appétit !

Gâteau citron petit suisse4

Gâteau citron petit suisse5

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