Riz au lait, griotte séchée et pistache

J’adore les desserts confectionnés avec du riz ou de la semoule. J’adore cette texture si particulière mais Ô combien agréable des grains de riz en bouche, très crémeux, très fondants. Mais voilà, je suis la seule à en manger à la maison. J’achetais parfois du riz au lait industriel, parce que c’est plus rapide mais au final, trop sucré.
Alors il m’arrive d’en faire comme ici ou ici.
Je peux, comme ça, doser les proportions pour 2, histoire de ne pas en manger pendant 106000 repas (comment ça j’exagère??).
Pour cette recette, j’ai pris ma base de riz au lait et j’ai ajouté par la suite des griottes séchées de mon partenaire Keimling et un fond de pistache que j’avais dans mon placard à pâtisserie (qui déborde, il faut que vous le sachiez. Faute avouée est à demie pardonnée comme on dit :D).
Dégusté bien frais, ce petit riz au lait tout simple m’a comblé ^^

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Ingrédients :

70gr de riz rond
500ml de lait 1/2 écrémé
3càs de cassonade
1 petite poignée de griottes séchées
Pistaches fraiches (non grillées, non salées)

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Préparation :

Rincer une casserole à l’eau, ne pas sécher l’intérieur (cela évitera au lait de bruler au fond de la casserole).

Chauffer ensuite 500ml de lait. Aux premiers bouillons, verser le riz.

Couvrir en laissant un tout petit espace et laisser cuire à couvert entre 20 et 30min en remuant régulièrement.

Quand les grains de riz sont moelleux et qu’il reste encore du liquide crémeux ajouter le sucre, mélanger et transvaser le riz au lait dans un saladier et filmer au contact (cela évitera la formation d’une « peau »). Mettre au frais.

Lorsque le riz au lait à refroidi, ajouter les griottes, mélanger et servir dans des verrines.

Hacher grossièrement les pistaches puis en parsemer le dessus du riz au lait. Servir aussitôt.

Bon appétit !

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    7 commentaires

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