Tarte aux pommes grillagée à l’orange et citron

Mes ptits gourmands ! J’espère que ce week-end de Pâques s’est bien passé et que vous n’avez pas trop abusé du chocolat :) Aujourd’hui pour changer, je vous ai préparé une petite tourte aux pommes. J’en ai envie depuis que je suis tombée sur les tartelettes aux pommes de Gut et les chaussons au pomme de ma Chouchie :D
En plus ça tombait bien, je venais de recevoir un petit ustensile bien sympa de la part de Sylvie pour la marque Fiskars.

Cette recette est ultra simple et j’ai enfin pu inaugurer mon nouveau rouleau à croisillon pour de belles tartes grillagées ^^
Comme vous le savez, ma Puce adooore les tartes aux pommes (comme sa préférée ici) et je n’ai pas eu besoin de la pousser pour se mettre en cuisine.
Le but de cette tarte/tourte est de cuire de beaux quartiers de pommes (et non pas de fines lamelles) afin d’obtenir de belles parts épaisses et fruitées. Les pommes sont fondantes, le zeste d’orange apporte une délicieuse touche fraîche et gourmande.

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Ingrédients :

2 pâtes sablées
6-7 pommes suivant leur taille (ici, des Golden)
1 citron
1 orange
6 càs de compote à la vanille (ou nature)
Sucre de canne complet
1 œuf

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Préparation :

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.

Peler les pommes, ôter le trognon et tailler en 8 quartiers. Peler les quartiers ainsi obtenus.
Réserver les quartiers dans un saladier et les arroser du jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent.

Dérouler le premier rouleau de pâte et le déposer (avec son papier cuisson) dans un plat à tourte ou tout simplement dans un plat à tarte.

A l’aide d’une cuillère à soupe, étaler la compote sur le fond.
Déposer les quartiers de pommes bien serrés.

Avec une râpe, râper l’écorce d’orange et du citron au dessus des pommes.
Saupoudrer d’un peu de sucre de canne.

Dérouler le second rouleau de pâte et passer la roulette dessus afin de créer le fameux « grillage ».

Déposer délicatement sur la tourte et souder les bords. Enlever l’excédent de pâte.

Dorer à l’œuf battu avec un pinceau et enfourner pour 25min environ.

Sortir du four puis laisser refroidir.

A déguster avec une belle boule de glace vanille ou comme ici, avec de la chantilly.

Bon appétit !

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Cette recette a été réalisée avec le coupe-pommes de Fiskars.

J’ai été contactée en début d’année par Sylvie, de l’agence Concertation afin de tester la marque Fiskars.
Alors il faut savoir que sur le coup, je me suis posée des questions. Fiskars, c’est avant tout pour moi du matériel pour le jardin que je trouve dans mon Jardiland. Et comme vous le savez, je ne suis pas du tout blogueuse nature :D
En fait, Fiskars touche désormais à la cuisine avec des ustensiles de qualité. Je me suis dirigée vers un coupe-pommes et des couteaux à tartiner (que vous avez sans doute aperçu sur les photo de ma Poivronnade).
Je ne suis pas vraiment gadgets mais ce coupe-pommes m’a fait de l’œil. Avec son récipient et ses poignées, je me suis dit que ça pouvait être sympa en cuisine même si je possède un pèle-pommes.
A l’utilisation, c’est assez bluffant. Déjà, je le trouve lourd, de bonne facture. Ces poignées sont bien pensées, ma fille a pu l’utiliser sans aucun problème. Ce qui m’a fait plaisir, c’est le récipient. une fois les pommes coupées, on peut les laisser dans le contenant muni du couvercle (qui fait aussi office de pied anti-dérapant). Très bien pensé tout ça.
Au lavage, niquel ! Un passage sous l’eau et c’est bien propre. Produit essayé et maintenant adopté ^^

Je remercie Sylvie pour sa patience car ça n’a pas été évident à mettre en place.

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Produit offert

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    14 commentaires

    1. Oh !! mais quelle surprise ! je ne savais pas que mes tartelettes, ou plutôt celles de mes petites fills, t’avaient plu à ce point !! tu les a réalisées bien évidemment avec brio avec de bons morceaux de pommes et parfumées orange et citron humm quel régal !! Un très grand merci pour ta confiance ! je suis ravie de partager avec Sophie le succès de ta belle tarte !! Je te prends une belle photo si tu le permets, mais ma mise à l’honneur ne sera maintenant que fin Avril ! Gros bisous !

      1. Ah mais oui, j’avais tout en plus à disposition donc il n’y avait plus qu’à ^^ Ça tombait à point et voilà :)
        Prend ce que tu veux, il n’y a pas de problèmes :) Bisous ma Gut

    2. Nom mais c’est pas humain de me mettre une tarte aux pommes devant les yeux comme ça !!!
      Ca y est j’ai léché l’écran, impossible de résister ;)
      Je suis contente de t’avoir donné envie d’une petite douceur aux pommes ma belle, elle est trop gourmande … gros bisous

      1. Merciiii ma chérie ^^ Mais arrête de lécher l’écran, c’est pas bon du tout ni pour lui ni pour toi :D Je vais plutôt t’en faire une, tu risqueras moins de choses ^^ bisous ma poulette <3

      1. Je vais faire une tarte collective et inviter toutes les copinautes pour une journée de régalades :D Bisous et bon week-end à toi !

    3. Je ne peux que succomber devant cette tarte aux pommes, un classique chez moi depuis toujours. Et comme je suis une adoratrice du citron, je ne vais pas résister à cette très jolie tarte, dorée comme il faut !

    Répondre à Raïssa Annuler la réponse

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