Cinnamon Rolls au caramel de dattes

Hello ! Que diriez-vous d’une petit brioche pour bien commencer la semaine ? J’ai ce qu’il vous faut.
Je ne sais pas si vous vous rappelez, mais il y’a peu j’ai posté une recette de caramel de dattes à la cannelle que j’ai beaucoup apprécié.
Et bien figurez-vous que la majorité du pot de ce caramel est partie dans ces Cinnamon Rolls à tomber par terre ^^
C’est bien moelleux, bien chaleureux, digne d’une journée d’hiver (avouez que la cannelle fait son petit effet en cette saison n’est-ce pas).
Parce que je trouve les Cinnamon Rolls assez sucrés, je n’ai pas fait de glaçage. Cependant, pour les accrocs, vous pouvez faire un glaçage « minute » en mélangeant un peu de lait et de sucre glace, régalade assurée !
Maintenant il n’y a plus qu’à filer en cuisine et embaumer la maison d’un délicieux parfum :)

Ingrédient :

330gr de farine (ici, de la T80)
60gr de sucre blond de canne complet
12gr de levure fraîche de boulanger
12cl de lait (ici au soja)
1 oeuf moyen
70gr de beurre froid
1/2 càc de sel
130gr de caramel de dattes (recette ici)

Préparation :

Au robot : Dissoudre la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi (à moins de 40°C).

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.

Creuser un puit au centre et ajouter l’oeuf légèrement battu et le lait/levure.

Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne afin de former une boule.

Ajouter le beurre coupé en parcelles et actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation.
La pâte doit être un peu collante, souple et élastique (j’actionne pour environ 10 bonnes minutes).

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume, le mieux étant près d’une source de chaleur (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

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A la MAP : Verser le lait et l’oeuf légèrement battu. Recouvrir de la moitié de farine, ajouter le sucre, le sel et le beurre. Recouvrir de l’autre moitié de farine puis finir par ajouter le levure fraîche émiettée.

Sélectionner le programme pâte et laisser faire (pétrissage + pousse).

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Dégazer la pâte.

Fariner le plan de travail puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle.

Etaler le caramel de dattes sur toute la surface.

Rouler la pâte en un boudin. Faire 9 tranches dans le boudin de pâte et les déposer dans un plat recouvert de papier cuisson ou beurré.

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30min.

Enfourner à 180°C jusqu’à ce que les rolls soient bien dorés (30-35min environ).

Astuce : Pour cette brioche, je n’ai pas fait la 2ème pousse, j’ai mis ma pâte dans mon four froid (sans préchauffage) et j’ai allumé à 180°C. Le temps que la température monte, la pâte lève en même temps.

Laisser refroidir.

Bon appétit !

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    6 commentaires

    1. Je ne refuse jamais la brioche ! surtout lorsqu’elle contient du caramel qui m’enthousiasme bien plus que le chocolat !! C’est une sacrée gourmandise ! merci à toi. bisous

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