Le pain minute

Petite recette de boulange qui a fait le tour de la blogo l’année dernière : Le Pain Minute.
J’ai trouvé la recette chez Val’ Ô Délices. Je vous mets la recette telle que je l’ai trouvée sauf que moi, j’ai divisé les proportions par 2.

Ingrédients pour une douzaine de petits pains :

500 g de farine T55 ou T65
4 càc de levure Bruggeman
20 g de miel
30 cl d’eau tiède
12 g de sel (trop salé, je diminuerai la prochaine fois)
1 càc de jus de citron (je n’en ai pas mis)

Préparation :

Faire fondre la levure sèche, le miel et le sel dans les 30 cl d’eau tiède.

Verser ensuite dans le bol de votre robot et ajouter la farine.

Pétrir 2-3 min jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (5 min en plus environ si vous utilisez la map).
Laisser reposer 10 min.

Façonner le pâton comme vous le désirez (perso, 12 ‘tits pains).
Couvrir et laisser lever 30 min.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur normale.
Etaler du lait à l’aide d’un pinceau et faire des grignes.

Enfourner pour 20-25 min. J’ai fait cuire 20 min en chaleur normale + 5 min en chaleur tournante toujours à 180°C, histoire de « faire croustiller » un peu plus ces ‘tits pains.

Laisser refoidir ensuite sur une grille.

Bon appétit !

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    8 commentaires

    1. moi le mot « minute » m’interpelle tout de suite, je suis toujours à la recherche d’un pain que je peux entreprendre à la dernière minute, donc ta recette tombe à pic !

      par contre je voulais savoir ce qu’est la levure bruggeman , c’est genre levure fraiche ou levure seche en bille à réhydrater?

      merci pour la recette

      1. Bonjour Waki :) alors pour te répondre, c’est de la levure sèche, de très bon qualité prix et tu n’est pas obligé de la réhydratée, dans ta MAP tu mets le sel d’un côté et la levure au coin opposé lol

        Je la trouve dans mon magasin de jardinerie Gamm Vert. Elle se conserve très bien si tu la garde bien à l’abris de la lumière et bien à l’abris de l’humidité.

    2. Bonjour,

      Un grand merci à vous d’avoir posté cette recette. Toujours à la recherche d’un pain minute, je n’étais que peu ou pas satisfaite des recettes proposées.

      J’ai découvert celle-ci il y a quelques semaines et je peux vous dire que les kilos de farine, quelques doses de miel et de levure, des litres d’eau se mélangent pour former ces superbes petits pains inratables à mon sens!

      Ils sont parfait et succulent!

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