- Confitures, Sauces et Cie
- 30 avril 2012
- 22
Compotée de fraises en mousse de chocolat blanc
Comme nous sommes en pleine saison des fraises, inutile de dire que l’on ne s’en prive pas ! Salade de fraise, coulis de fraise, compote et confiture, tout y passe ^^
Aujourd’hui c’est une recette douceur que je vous propose : Une mousse au chocolat blanc sur un lit de compotée de fraises. What Else ? C’est juste divin, la gourmandise et la douceur du chocolat blanc rehaussée par la petite pointe d’acidité de la fraise, mariage parfait et d’une terrible simplicité.
Ingrédients : Compotée de fraises :
250gr de fraises
25gr de sucre
2càs d’eauMousse au chocolat blanc :
100gr de chocolat blanc
20cl de crème liquide entière
Mettre la crème liquide au frais et mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur.
Commencer par préparer la compotée de fraises : Laver les fraise au besoin et bien les sécher. Equeutter puis couper en morceaux.
Dans une casserole à fond épais, mettre les morceaux de fraises, saupoudrer de sucre en poudre et ajouter 2càs d’eau. Laisser mijoter sur feu moyen 5-10min en remuant régulièrement. Couper le feu et laisser refroidir.
Couper le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Quand il est bien lisse, le laisser retomber à température ambiante. Le Site de Chef Simon conseille une température entre 40-45°C. Cela m’a permis d’enfin utiliser ma ThermoSpatule envoyée par mon partenaire Birambeau qui soit dit en passant, est vraiment bien, un 2en1 comme j’aime.
Quand les ustensiles sont bien froid, les sortir. Verser la crème liquide dans le saladier froid puis commencer à fouetter à petite vitesse pendant quelques secondes. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Incorporer le chocolat blanc fondu à la chantilly puis mélanger délicatement à la maryse en soulevant la préparation.
Garnir les verrines de compotée de fraises puis ajouter la mousse au chocolat blanc à laide d’une poche à douille.
Réserver au frais au minimum 4h.
Bon appétit !
Ooooh oui « divin » c’est le mot !
(je salive, c’est terrible !)
oh mais ça a l’air tres tres bon !!!
Une verrine vraiment très gourmande qui me plait beaucoup ! Une tuerie !
Oh la la… comme c’est gourmand…
très joli dessert, j’adore cette alliance :)
C’est rigolo, je viens juste de préparer une mousse au chocolat blanc pour demain ! Avec des fraises, ça doit être terriblement bon !
Une recette bien gourmande, sympathique l’association!
ahlala….! c’est un supplice de regarder ces magnifique photos =D je suis une fan du chocolat blanc <3 mon préféré chocolat ! et les fraises j'en raffole, j'en mange tous les jours en ce moment DONC délicious cette recette =) !
malgré l’heure tardive pour manger, j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère
une association de saveur toujours réussie
Un dessert qui sent bon le printemps, miamm
bonne journée
manue :)))))))))))))
Miam un délice que nous avons savouré avec les pitchounes il y a peu…très réussi!!!
Merci de ton passage
Joyeux premier mai et gros bisous fleuris
olala moi qui adore les 2 je teste dès ce weekend ! bonne soirée bises
Lou
Huuummm elle est terrible ta compotée de fraises, en plus on adore la mousse au chocolat blanc, je garde ta recette si tu veux bien pour pouvoir le refaire !
bisous et bonne soirée ma belle :*)
mmhh un superbe dessert tout en douceur j’adore miam miammm
Voici une délicieuse idée!!
Bises!
Ah les fraises, on les attendait tellement que c’est difficile de s’en priver maintenant ! Et puis avec une musse au chocolat blanc, ça doit juste être divin :)
hmmmm avec la mousse de chocolat blanc j’adore !
par contre pour le moment pas l’ombre d’une fraise chez moi …. elles ne me tentent pas et puis franchement je suis plus en mode raclette et risotto que fraise et barbecue … ^^
Une pure merveille visuellement et gustativement!
J’adore ça la fraise et le chocolat blanc quelle gourmandise !!!
Un dessert frais et ultra gourmand en même temps !!
waouhhhhhhh que ça donne envie!!!!!!! C’est beau et ça m’à l’air très bon