- Plats mijotés, Gratins
- Viandes, Oeufs
- 21 juillet 2012
- 20
Mijoté d’agneau aux épices
Envie d’un plat qui émoustilles les papilles ? Voici un délicieux plat mijoté avec une belle viande d’agneau.
Je suis la seule à en manger ici car Mr et Puce trouve cette viande un peu forte alors quand j’en cuisine (donc uniquement pour moi) je me fait drôlement plaisir ! Avec cette cuisson longue et à petit feu, on retrouve une viande fondante, qui se détache tout seule. Le fait de la couper en lamelles accélère le processus.
L’ajout de fruits tels que le pruneau et l’abricot apporte une touche orientale extra. Servi avec de la semoule (épicée de surcroît) et je suis aux anges ^^
Ingrédients pour 4 personnes : 500gr d’agneau (épaule + 1 tranche de gigot pour ma part)
1 oignon jaune
1 échalote
2 gousses d’ail
2 tomates
1càs de ras el hanout
1càc de gingembre en poudre
1càc de cumin
75cl d’eau + fond de veau
6 pruneaux
6 abricots secs
Coriandre (ici sèche à équivalence d’1 petite càs)
Huile d’olive, sel, poivre
Délayer 1càs de fond de veau dans 75cl d’eau chaude, Réserver.
Dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse, faire dorer la viande de toute part. Laisser tiédir puis couper la viande en fines lamelles. Réserver.
Éplucher l’oignon, l’échalote et l’ail. Émincer le tout finement. Faire de même avec les tomates.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, l’échalote et l’ail. Quand ça commence à légèrement dorer, ajouter les tomates émincées. Bien mélanger. Rajouter les lamelles de viande puis le fond de veau.
Ajouter les épices, remuer puis couvrir. Laisser mijoter sur feu doux pendant 1h.
Au bout, d’1h, rajouter la coriandre, les abricots sec et les pruneaux. Repartir sur une cuisson de 20min à peu près. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
Servir bien chaud accompagné, comme ici, de graines de couscous aux épices.
Bon appétit !
Voilà une assiette parfumée comme je les aime
Je te souhaite un très beau WE
Valérie.
Le soleil a fait son apparition. Je garde donc ce plat pour un peu plus tard.
Bon après midi, FLaure
Ton assiette est très appétissante et a la lecture des belles epices qui la compose … je sais que j’aurais adore la partager avec toi !! Miam ! De l’agneau ^^ Trop bon !!
Plein de bises et beau WE ensoleille a toi. A très vite !!
Un plat bien assaisonné qui fait des merveilles à table! Belle aprés midi, bises lou
J’adore également l’agneau et ne rate pas une occasion de le cuisiner pour toute la famile.
M et Mme Puce ne savent ce qu’ils ratent ! Cette recette est super appétissante… Hummm …
superbe recette que je mets de côté ;)
Ce plat a l’air juste explosif de saveur, miam!!!!
Un plat qui donne très envie !!!
Bonne soirée
tout comme toi ici, il n’y a que moi qui aime l’agneau !
si tu veux on partage l’assiette toute les 2 en parlant de notre cité ♥
des bisous ma Crispy :*}
Une parfaite recette! Bravo! Bizzzzz……….
Ton plat me met tout simplement l’eau à la bouche!
Ce plat à l’air délicieusement mijoté en effet, plein de saveurs et fondants à souhait :)
Il met en appétit ce mijoté !
Un plat sucré-salé avec plein de saveurs exotiques
avec toutes ces épices c’est juste extra! je fond devant une telle assiette! ;)
bonne soirée ma jolie.
Bisous, bisous ♥
En voilà une belle recette, j’aime toutes ces épices et saveurs dans ce plat!! :)
Des bisous ma jolie ♥
Des saveurs que j’adore !
C’est un très beau plat que tu nous présente là, et j’imagine facilement toutes les odeurs et saveurs qui doivent s’en dégager! J’adore!
Bisous
bien parfumé hummmmmmm j’adooooooore
bon lundi
bisous