Brioches tressées au beurre de coco

Aujourd’hui, je fais la part belle à la brioche !
Pour se faire plaisir, rien de tel que ces petites gourmandises. Trempée dans un bon chocolat chaud ou un café, elle sait trouver sa place sur le plateau du petit déjeuner dominical.

En outre, cette recette me permet de tester le délicieux beurre de coco que j’ai déniché sur le sublime blog de Mély, ICI et la recette est LA. (J’ai pour ma part mis 3càs d’huile de coco pour 500gr de noix de coco râpée)

Ce beurre apporte une certaine douceur et un moelleux, divin ! Je crois que pour ma boulange, je me tournerai dorénavant sur ce petit bijou. De plus, il est très simple à faire, pourquoi se priver.

Pour la suite, j’ai voulu tresser mes brioches et les parsemer de sucre en grain pour le côté gourmand (qui n’est pas sans rappeler les fameuses Tort*s© d’un certain monsieur Har**’s). Elles n’ont pas fait long feu ! Sauf pour Minipuce, qui elle, a préféré manger le sucre en grain plutôt que la brioche elle-même… allez savoir lol

Place à la recette <3

Ingrédients :

360gr de farine blanche + un peu pour le plan de travail
30gr de farine de noix de coco
5gr de sel
20gr de levure fraîche (ou 10gr de levure instantanée type Bruggeman)
50gr de sucre en poudre
3oeufs
34gr d’eau
34gr de pastis (ou de lait) (si vous optez pour le pastis, celui-ci prendra le dessus niveau goût)
100gr de beurre de coco
Sucre perlé
1 jaune d’oeuf + lait pour la dorure

Préparation :

Dans le bol du robot, verser les farines. Dans un coin du bol, ajouter la levure et dans le coin opposé, le sel et le sucre.
Ajouter les liquides et les oeufs battus.

Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne (2) pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre de coco et actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

Dégazer la pâte puis la peser.

Diviser le pâton en 6 boules de poids égal.

Diviser chaque boule en 3 part égale et former des boudins. Avec ces 3 boudins ainsi façonner, former une tresse en repliant légèrement les extrémités dessous.

Mettre sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau.

Quand les tresses ont levées, les badigeonner d’un peu de dorure (1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait) puis saupoudrer d’un peu de sucre perlé.

Enfourner à 170°C chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle ai pris une jolie couleur dorée (10-12min à peu près).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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Avec cette petite recette, je participe volontiers au concours de Laurence « Réveil en douceur » du blog « Petits Repas Entre Amis »

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    33 commentaires

    1. Tes brioches ont l’air parfaites, difficile de croire qu’on peut en réaliser d’aussi belles chez soi ;)

      Eh oui je sais parfaitement de quelles brioches industrielles tu parles, d’ailleurs dans la même marque je conseillerais plutôt la grande brioche à partager avec du sucre perlé, c’est toujours un régal!

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