Soupe façon pot-au-feu

Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer ? C’est classique, variable à l’infini et tellement bon !

Il m’arrive souvent d’acheter de petits cageots de légumes spécial pot-au-feu et au final ne pas m’en servir car d’autres projets culinaires prennent forme (et il faut dire que parfois, la viande est très chère). Alors pour ne pas faire de perte, je les transforme en une bonne soupe (après tout, ce ne sont que de bons légumes). Et depuis, ils ne me serve qu’à ça, en une belle et bonne soupe colorée, pour donner bonne mine au repas.
Avec de bons croûtons maison, Voilà un repas complet sans prise de tête :)

Soupe pot-au-feu1

Ingrédients pour 4 personnes :
5 carottes
2 navets
2 oignons
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
1,5L de bouillon de légumes
4 tranches de pancetta
Tranches de pain
Huile d’olive

Soupe pot-au-feu2

Préparation :

Peler les carottes, les navets et les oignons.

Couper les carottes et le blanc de poireau en rondelles. Couper les navets en cubes. Émincer les oignons.

Mettre tous les légumes dans une cocotte avec le bouquet garni, mouiller avec le bouillon de légumes.
Porter à frémissement et laisser cuire 45min à 1h environ. Les légumes doivent être tendres. Retirer le bouquet garni.

Pendant ce temps, vaporiser les tranches de pain d’un peu d’huile d’olive et les mettre sous le grill jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Dans une poêle an-adhésive, faire cuire les tranches de pancetta sans ajout de matière grasse. Les retourner à mi-cuisson.

Pour la suite, je mets ma soupe dans un blender (assez grand) et je mixe le tout pour une texture plus fluide et homogène. On peut également le faire avec un mixeur plongeant directement dans la cocotte. J’ai utilisé la totalité du bouillon et j’ai obtenu une délicieuse soupe, comme un velouté. Si vous voulez doser la texture, mixez les légumes (sans le bouillon) et ajoutez le bouillon en filet jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Servir dans des bols, ajouter des lamelles de pancetta et des croutons.

Simple non ?

Bon appétit !

Soupe pot-au-feu3

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    32 commentaires

    1. Il y a tout pour plaire dans cette recette!
      Je suis vraiment fan, en plus tes petits pains craquants!
      et ta présentaiton au top!!!!! bravoooo!
      ta coupelle j’adore! je crois que ca s’appelle soupiere non!

      1. Hihi ^^ Oui c’est une mini soupière tête de lion, un cadeau de belle maman ya qques années :) je les aime bcp car c’est sobre et la soupe tient bien dedans (en quantité)

    2. Il est 12h18, mon estomac crie famine et en lisant ton article c’est pire ! Ta soupe a l’air tellement bonne :)
      La pancetta c’est une bonne idée, de temps en temps je mets des morceaux de saucisse de morteau c’est super bon aussi !

    3. – Ma copine : j’aimerais bien varier les soupes que l’on prépare, c’est dommage qu’ils ne vendent pas des cageots de légumes tout prêt pour faire des soupes comme pour le pot au feu

      – Moi : Bah… Suffit de faire la soupe avec un cageot de pot au feu.

      – Copine : Tu penses que ce sera bon ?

      – Moi : Vu les légumes qu’il y a dedans il y a de grandes chances… Attends je vais regarder sur internet…

    Répondre à LadyMilonguera@Un siphon fon fon... Annuler la réponse

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