Pain à l’ail et au sésame

Voici une recette de pain à l’ail et au sésame. Idéal avec de belles grillades ou bien coupé en tranches grillées toastées pour l’apéro, ce pain est subtilement parfumé et drôlement surprenant.
Ceux qui n’aiment pas l’ail, passez votre chemin car même votre maison sera embaumée de ce parfum si particulier.
A éviter lors de soirée en amoureux, mais ai-je bien fait de le préciser ??

Ingrédients pour :

500gr de farine spéciale pain blanc
4càs d’huile d’olive
280ml d’eau
4 gousse d’ail émincées et taillés en petits cubes
1 sachet de levure de boulanger
2càs de sucre
2càc de sel
6 à 8càs de graines de sésame

Préparation :

Dans la cuve de votre MAP, ajouter dans l’ordre : l’eau, l’huile, le sucre, le sel, l’ail puis ajouter la farine puis la levure.

Lancer le programme « pâte ».

Une fois fini, dégazer la pâte, la diviser en boules puis laisser pousser à nouveau 1h sous un torchon propre et humide.

Préchauffer le four à 210°C.

Tailler les boules en croix puis les badigeonner de lait et d’oeuf.

Enfourner 10min à 210°C puis baisser à 180°C jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Gros PS : quand vous enfournez, surtout n’oubliez pas de mettre un petit récipient rempli d’eau dans le four.

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    11 commentaires

      1. Au robot ou à la main c’est tout a fait possible :) Il suffit de verser dans le bol du robot ou dans un saladier la farine. De creuser un puit et de verser la levure et les liquide au centre. de mettre le sucre et le sel dans un coin du bon ou du saladier. et de pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et légèrement collante (une dizaine de minutes environ). et de faire pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Le crochet du robot facilite le pétrissage mais à la main ça fonctionne aussi, ça fait faire les muscles ^^

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