Financiers et craquelin

*Il y’a des jours ou on ferait mieux de rester coucher, la guigne planant au-dessus de la tête, prête à attaquer…*

Pour un retour en douceur (cf mon tout petit message HC), je vous ai concocté des financiers.
Oui, des financiers classiques mais avec une petite croûte craquante, un petit bijou de gourmandise que nous avons adoré !

On trouve par habitude le craquelin sur des choux. Mais là, j’ai voulu habiller des financiers, leur donner ce petit truc en plus, bonus ^^
Et puis quand ça va pas, j’aime me réconforter avec de bonnes choses, sucrés, moelleuses, majoritairement chocolatées (et ne me dites pas que je suis la seule, je ne vous croirez pas!). Mais ici, les financiers ont très bien faire leur boulot, dégustés à dessert lors d’une petite soirée comme je les aime <3 Financiers craquelin1

Financiers craquelin2

Ingrédients pour une douzaine de financiers :

Pour la pâte :

50gr de poudre d’amande
50gr de farine
3 blancs d’oeufs moyens
130gr de sucre glace
70gr de beurre fondu refroidi

Le craquelin :

50gr de beurre
60gr de cassonnade
60gr de farine

Financiers craquelin3

Préparation :

Etape 1 : Commencer par le craquelin : Sur un plan de travail propre ou dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le beurre du bout des doigts afin de sabler la pâte. La ramener ensuite en une boule.

Étaler cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé (épaisseur 3mm environ) et mettre au congélateur 30min minimum.

Etape 2 : Préchauffer le four à 200°C.

Dans un grand récipient, mélanger la poudre d’amande, la farine et le sucre glace. Réserver.

Dans un saladier, verser les blancs d’oeuf et une pincée de sel. A l’aide d’un fouet (électrique, c’est plus rapide) faire mousser les blancs d’oeufs (attention, on ne les monte pas en neige!).

Ajouter le mélange poudre d’amande-farine-sucre glace et mélanger à la cuillère en bois.

Verser le beurre fondu (et refroidi) et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans des moules à financiers (préalablement beurrés si besoin).

Sortir la « plaque » de craquelin et à l’aide d’un couteau, découper à la forme de vos alvéoles. Poser le craquelin sur la pâte à financiers et enfourner environ 20 minutes à 200°C.

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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