Bonjour les ptits loups ! Comment allez vous?
A l’heure où je vous écris, l’orage gronde, la pluie tombe et le vent souffle. Et vous savez quoi? ça fait un bien fou ! Dernièrement, les températures trop hautes nous sont tombées dessus comme une massue, et même si je suis méditerranéenne et que j’aime le soleil, un peu de frais ne fait pas de mal.
Et en regardant la pluie tomber, je déguste une bonne focaccia sucré garnie de confiture de lait, un délice !
J’ai déniché la recette de de la pâte sur mon dernier livre acheté « Focaccias et pizzas » aux éditions Larousse.
J’aime bien le format tout rond et les recettes sont très appétissantes.
Pour celle-ci, j’y ai ajouté de la confiture de lait de façon à obtenir des marbrures bien gourmandes.
Au petit déjeuner ou au gouter accompagné d’un bon thé, succès assuré ^^
Ingrédients : 250gr de farine
15gr de levure boulangère fraîche ou 7gr de levure déshydratée
12,5cl de lait chaud
80gr de sucre en poudre
1 pincée de de sel fin
2càs de beurre fondu
3 jaunes d’œuf
5càs de confiture de lait (environ)
Dans un bol, délayer la levure dans le lait chaud (n’excédant pas 40°C) et 1càc de sucre .Laisser reposer 10 jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre restant et le sel, , puis incorporer la levure, le beurre, les jaunes d’œufs afin d’obtenir une pâte homogène.
Sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule.
La pétrir 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
Huiler un saladier. Mettre la pâte, puis la couvrir et la laisser lever 1 à 2h dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque la pâte a levé, pétrir rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle. Garnir de confiture de lait puis rouler la pâte dans le sens de la longueur. Couper environ 10 tronçons (selon les moules) et les disposer dans le moule choisi. Laisser à nouveau lever 30min.
Enfourner 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée (surveillez bien la cuisson, tout dépend des fours).
Laisser tiédir et démouler sur un plat de service.
Bon appétit !
On dirait entre un cake et une brioche, ça m’a l’air délicieux en tout cas.
je ne savais pas qu’on pouvait faire des focaccias sucrée, en tout cas elle à l’air délicieuse :)
Elle est très belle et très tentante, j’en dégusterai bien un très gros morceau… Biz et belle soirée. Véro
Comme elle me plait ta focaccia !!!
Oh elle est belle et gourmande cette focaccia . Moi aussi je découvre la version sucrée, je ne connaissais pas !
Il en reste une ptite part ? Bisous ma CrispX :)
C’est parfait (avec une boule de crème glacée) ;-)
Je te souhaite un beau mercredi.
Valérie.
ca donne terriblement envie
Sympa en version sucrée, ça change et ça doit plutôt bon je pense :) bisous
ça a l’air absolument délicieux ! à tomber !
çà c’est de la gourmandise à l’état pur !!! pas la peine de le préciser, il suffit de regarder :)
Superbes photos en prime ^^
Beau week end, bises
Sandy
Que dire!!! à part ça doit être trop boooon!!! J’en veux…
Magnifique ! Vraiment trop belle en plus d’être gourmande à souhait :) Peut avoir un petit bout madame !??! :p
Magnifiiiiique et qu’est-ce que ça donne envie! :)
Bises
Oh la la! encore une super gourmandise!! Une focaccia sucrée, je craque… chez moi, c’est plutôt une version salée, qui je suis sûre te plaira à merveille! ;)
belle soirée.
Bisous ma jolie
Quel régal! Ta recette me donne terriblement envie moi qui viens de faire une recette de brioche salée, je vais peut être me mettre au sucrée maintenant haha ^^ Bonne journée
Mmmm ! J’en ai l’eau à la bouche !!! Bisous tout doux ma belle !
Trop bon!! Une pure merveille sucrée j’adore!
Que ça doit être réconfortant!
Plein de bisous ma Crispy, belle soirée <3
Sublimeeeeeeeeeeee!
ps: j’adore ta tite cuillère ;)
Bizz!
Je ne connaissais pas la version sucrée, mais ça donne TRES envie ))