- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 29 septembre 2013
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Cake fraîcheur {citron menthe & mascarpone}
Outre ses bienfaits qui ne sont plus à démontrer, j’aime le citron. Son acidité, sa fraîcheur, c’est un excellent agrume qui se marie bien tant dans le sucré que dans le salé.
Purifiant et tonifiant, utilisez-le dans un grog et il fera merveille (de quoi affronter les futurs frimas hivernaux).
De plus, c’est un excellent antiseptique. Un fruit miracle ? Peut-être bien, ses vertus sont connues et reconnues depuis l’antiquité.
Mais ici, point de recette pour des dents blanches, de remèdes contre l’acné mais bel et bien une recette gourmande.
J’ai choisi de cuisiner le citron dans un cake bien gourmand.
Associer à la menthe, c’est un cake très goûteux. N’ayant plus de beurre mais un pot de mascarpone, j’ai donc substitué la matière grasse par un produit moins calorique. Le mascarpone rend le cake bien moelleux, un petit régal.
Arrosé d’un petit glaçage citron, c’est un petit goûter fruité qui nous attends.
J’aurais très bien pu également ajouter un peu de Lemon Curd mais j’ai préféré rester dans le simple, car point de Lemon Curd dans mes placards et un peu la flemme d’en faire un maison :x
Vous me suivez ?
Ingrédients pour un beau cake: 4 oeufs moyen (220gr sans la coquille)
220gr de sucre en poudre
220gr de farine avec levure incorporée
220g de mascarpone
1 citron (zeste + 1/2 jus)
Feuilles de mentheGlaçage :
L’autre moitié du jus de citron
Sucre glace
Hacher finement les feuilles de menthe et réserver.
Prélever le zeste sur le citron ainsi que la moitié du jus. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier (ou au robot) blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée et fouetter à nouveau afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
Incorporer alors la menthe hachée, le zeste de citron et le jus. Mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé ou en silicone et enfourner pendant 50min environ (tout dépend des fours, il suffit de planter un cure-dent à coeur, il doit en ressortir sec sinon, prolonger la cuisson).
Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir.
Pour le glaçage : Dans un bol, verser le jus de citron. Ajouter le sucre glace au fur et à mesure et mélanger jusqu’à ce que la consistance vous plaise. Napper le cake.
Bon appétit !
il est magnifique ce cake ! avec de la menthe, il doit être très savoureux et goûteux !!
Coucou ! J’ai testé et adoré ton cake !
voici le lien http://123cuisinez.fr/cake-moelleux-au-citron.html
Bises gourmandes !
Merciiii pour ton retour, ravie que ma recette t’ai plus :) Des bises à toi
bjr, tes recettes st toutes superbes, je vais les essayer! pour ce cake, essai de remplacer la menthe par du basilic tu verras je pense que ca doit le faire car je fais souvent des tartes citron basilic et le mariage et superbe!
Merci pour cette astuce, il est vrai que j’adore aussi le basilic, ça doit être extra !