Pancakes noisettes et figues {sans lactose}

Cet été, avec les figues fraîches, j’avais fais une recette de pancake mais qu’il fallait retravailler un peu. Aujourd’hui, n’ayant que des figues séchées, j’ai décidé de retenter en bidouillant un peu ma recette de base.
Résultat : Ces pancakes était trop bons ! Non seulement ces petites graines qui craquent sous la dent moi j’en raffole mais ce petit gout et ce parfum de noisette c’est à tomber ! Tout doux, tout moelleux, ils sont également sans lactose, de quoi se faire plaisir (je retenterai une prochaine fois version sans gluten).
Les purées d’oléagineux donnent de bons résultats en replacement du beurre, je m’en sers très souvent en jonglant entre les amandes, noisettes, cajou etc…
Arrosés d’un filet de caramel maison comme ICI ou bien de sirop d’érable, voilà un petit déj bien gourmand qui plaiera à coup sûr.

Pancake noisettes1

Pancake noisettes2

Ingrédients :

150gr de farine
2càc rase de levure chimique
2 petits oeufs
2 sachets de sucre vanillé
30gr de sucre muscovado
1 pincée de sel
40gr de purée de noisettes
20cl de lait de soja
3-4 figues séchées

Pancake noisettes3

Préparation :

Couper les figues séchées en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger intimement les ingrédients secs (farine, levure, sucre vanillé et sucre muscovado)

Creuser un puit puis ajouter les oeufs, la purée de noisettes et la moitié du lait de soja. Bien mélanger.

Ajouter alors l’autre moitié de lait de soja restant et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.

Incorporer alors les morceaux de figues séchées.

Entreposer la pâte au frais pour un minimum de 30min.

Sortir la pâte. Faire chauffer une petite poêle avec un peu de matière grasse et ajouter une petite louche de pâte. Quand des bulles apparaissent en surface, retourner le pancake et le faire dorer de l’autre côté.

Faire de même avec le restant de pâte.

Saupoudrer de sucre glace ou verser un filet de sirop d’érable et déguster tiède, Yummy à souhait :)

bon appétit !

Pancake noisettes4

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    21 commentaires

    1. Figue et noisette, une association que je n’ai jamais tenté ! avec l moelleux des pancakes ça doit être très bon !
      Je pensais que tu avais utilisé un lait de noisette en lisant le titre ^^

      1. Merci :) En fait je devais aussi en utiliser mais je n’en avais plus lol alors je me suis rabattu sur le lait de soja. Mais sinon, même avec seulement la purée de noisette, on sent la noisette c’est très agréable.

    2. Mais où sont les petits morceaux de figues ? on ne les voit pas ? c’est sacrément original en tout cas comme pancakes !! Tu peux en déposer le brevet !! gros bisous

    3. Oh ces pancakes sont terriblement gourmands !
      noisettes, figues et un filet de sirop d’érable, c’est une version que je gouterai volontiers …
      je remplace aussi très souvent le beurre par de la purée d’oléagineux, j’adore ça.
      Bises et très bonne fin de dimanche

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