Chewy Cookies {chocolat blanc, pignon & noisettes}

Bon, qu’on se le dise, Pinterest, c’est le maaaaal ! On y aperçoit de belles photos, de belles recettes, des idées originales, parfois loufoques, mais toujours source d’inspiration.
Ma Puce me réclame depuis quelques temps des cookies au chocolat blanc depuis que nous avons déjeuner un midi au Subway de notre ville.
Les cookies étaient très bons et j’avais donc la dure tache d’en reproduire. Sauf que, bha moi leur recette, je ne l’ai pas. Alors j’ai vogué ici et là sur Pinterest, sur des sites et blogs américains, à essayer de trouver « THE » cookie parfait ! Pour nous, le « cookie parfait » doit être gourmand, croustillant sur les bords, moelleux « chewy » en son coeur, et garni de bonnes choses. Vous savez, ces cookies plats, mous et énooormes ^^
Je ne dis pas que cette recette est parfaite, certaines petites choses pourront être légèrement modifiées mais à la dégustation, quand la Puce me dit « t’es la meilleure maman du monde » alors là, on se dit que franchement, ya pas grand chose à changer :D
En garniture, j’ai fait mes fond de placards à la recherche de sachets entamés et je suis tombée sur des pignons de pin et des noisettes (j’ai toujours des noisettes dans un bocal). Pour le chocolat blanc, comprenez que’il s’agissait de l’ingrédient principal pour Puce, j’en avais donc acheté une tablette, « au cas où ».
Vous pouvez y mettre le chocolat qui vous plait le plus, au lait, noir, caramel, ajouter des noix de macadamia, des noix de Grenoble, etc… Soyez généreux :)

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Ingrédients pour 18 big cookies :

115gr de beurre à température ambiante
190gr de farine
1/4càc de bicarbonate alimentaire
1/4càc de sel
1 gros oeuf (73gr)
110gr de vergeoise brune
70gr de sucre en poudre
1càs d’extrait de vanille liquide
140gr de chocolat blanc
40gr de pignons de pin
40gr de noisettes entières

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Préparation :

Si vous n’avez pas de grosse pépites de chocolat blanc, il suffit d’en avoir une tablette et de la hacher grossièrement.
Concasser les noisettes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre au fouet électrique (ou au robot) le beurre, le sucre en poudre, la vergeoise brune et l’extrait de vanille. Ajouter l’oeuf battu petit à petit tout en continuant de battre. Vous devez obtenir une sorte de crème bien homogène.

A part, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel. Ajouter à la préparation précédente et mélanger à la spatule (ou au robot) sans trop travailler la pâte.

Dès lors, incorporer délicatement les pépites de chocolat blanc, les pignons et les noisettes concassées.

Tapisser de papier cuisson 2 plaques allant au four. A l’aide d’une cuillère à glace, déposer 9 boules de pâtes par plaque et surtout bien les espacer, elles vont beaucoup s’étaler à la cuisson.

Enfourner pour environ 12min à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes et déposer délicatement les cookies sur une grille.

Bon appétit !

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    28 commentaires

    1. Toi !!! oui ! Toi !!! J’tedétesteuhhhhh !!!!

      Pffff …

      Pffff …

      Pffff …

      Mais euh … naméo !!! Tu dépasses (encore, mais cette fois encore plus) les bornes des limites !

      Va falloir que je blackliste cette recette avant que Jérôme l’aperçoive, sinon, je vais entendre tous les jours « Quand est-ce que tu fais les cookies de Cuisimian ?  »

      Na ! j’les f’rai pas ! Voilà c’est comme ça ! J’ai de la volonté moi M’dame !

      .
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      Quoi que … si après les avoir faits, j’ai le droit à « t’es la meilleure compagne du monde » … je vais y réfléchir :D

      La phrase de ta Puce « t’es la meilleure maman du monde », elle est trop ♥ ♥ ♥

      Bisous doux à toutes les deux ♥

      Et merci pour la jolie recette :)

      1. Non mais toi et tes commentaires, j’adoooooore :D
        Et ces cookies sont terribles surtout trempés dans le lait ! Je trouve que j’ai trop travaillé la pâte et qu’on est pas encore tout à fait sur le « chewy » des cookies américains mais là, ils sont quand même trop bon ^^ Et tiens toi prête, il y aura bientôt une autre recette aussi gourmande et tout chocolat :p (oui oui je fais des teasers de folie lol)

        Je t’embrasse ma belle, tu es la meilleur copinaute du monde <3

    2. Bien gros comme j’aime les cookies ^^ J’adore aussi quand ils sont craquants à l’extérieur et à peine cuit à l’intérieur ! :)

      1. Oui c’est l’effet que je recherchais : Big big big lol et à peine cuit à l’intérieur. Je pense pouvoir ajuster à nouveau la cuisson, à voir :)

      1. Et oui ma chouchette <3 je me disais justement ce matin en rédigeant un nouveau billet que j'étais très sucré ces derniers temps, et c'est loin d'être fini :x bisous ma toute belle <3

    3. C’est qu’elle a bon goût ta puce car les cookies au chocolat blanc je n’y résiste pas !! que c’est bon !! Je ne m’en lasse pas ! eh oui ! ça devient grave !! gros bisous

    Répondre à Cuisimiam Annuler la réponse

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