Tarte aux pommes

La tarte aux pommes, c’est un peu le grand classique de la cuisine française. Simple, rapide, peu coûteuse, elle trouve toujours une place sur notre table.
Celle-ci, c’est le Graal (non, je ne me jette pas des fleurs)! Tout simplement parce que c’est la recette de ma Puce, LA tarte qu’elle aime par dessus tout. Cette même tarte qu’elle savoure et demande toujours de lui en garder une part pour le lendemain au petit déjeuner.
Alors oui, il existe autant de recettes que de foyers mais celle-ci, c’est la notre et on l’aime comme ça ^^ (et puis après mon Gâteau au yaourt,pommes et caramel, il me restait des pommes à écouler). Une recette toute trouvée.
Ajoutez une dune (oui, pas moins!) de chantilly, et vous voilà au paradis.
Cette tarte aux pommes nous donne l’occasion, à Puce et moi, de nous retrouver en cuisine, entre filles. On se régale de tranches de pommes que l’on chipe au passage, de doigts couverts de confiture. L’apprentissage se poursuit aussi en cuisine et pas seulement à l’école. On pèse, on calcule, on est minutieux, concentré, on suit la recette à la lettre (même si des fois on part en free style complet), on lit les ingrédients. On a tout sous les yeux, profitons de ce qui nous entoure.
Allez, trêve de blabla, passons de suite à la recette :)

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Ingrédients :

1 pâte sablée
3 belles pommes (ici, Royal Gala)
2càs de confiture de framboises (ou d’abricot)
3càs de poudre d’amandes
Cassonade

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Ôter le coeur des pommes, les peler et les couper en tranches assez fines.

Foncer la pâte dans un moule rond (ici, pâte toute prête que je laisse avec le papier lors de la cuisson).

Déposer la confiture sur le fond et avec le dos d’une cuillère, l’étaler sur tout le fond de la pâte.

Saupoudrer de poudre d’amandes.

Déposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte.

Rabattre les bord sur les pommes pour un effet un peu plus « rustique ». Cette étape n’est pas obligatoire, c’est juste pour ajouter un petit effet plus sympathique que nous adorons.

Saupoudrer de cassonade et enfourner à 180°C pendant 45min.

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    26 commentaires

    1. Alors oui c’est un classique mais un classique que l’on aime déguster à chaque fois avec un grand plaisir ! on a chacune notre recette et pourtant elles sont toutes terriblement bonnes ! bravo pour ta belle version ! gros bisous

      1. Au début je me suis dit « boh, poster un classique, personne ne va y prêter attention tellement c’est banal » et puis en fait non, je vois que ça rappelle de jolies choses pour chacun, une histoire, une émotion et ça me fait vraiment plaisir :) bisous ma Gut

      1. Disons que ma mère n’ayant pas été une grande cuisinière (j’ai appris des choses avec elle quand même) et ayant une certaine passion pour la cuisine, je me suis dit que Puce, dès son plus jeune age, devait apprendre à cuisiner, ne serait-ce que pour elle, ou pour sa future famille, en commençant par des classiques ^^ Bisous ma belle

    2. Coucou ma Belle ♥

      Qu’est-ce que tes photos sont jolies :) Et je ne parle même pas de la tarte ! ;)

      J’en ai fait une pour le goûter :) C’est presque un rituel :) C’est le premier dessert que j’ai fait à Jérôme quand nous nous sommes rencontrés vraiment (nous avons fait connaissance par le biais d’un jeu vidéo avant de faire connaissance dans le monde réel :) )

      Ce sont des souvenirs de cuisine avec mon filleul quand il avait l’âge de Puce ♥ Ce sont des souvenirs de moi, au même âge, avec Maman ou Mamy ♥

      En fait, la tarte aux pommes c’est une Histoire d’Amour ♥ ♥ ♥

      Pardon, je suis en retard dans mes réponses (ici et chez moi), j’ai le poignet et le pouce gauches immobilisés dans un strapping (tendinite de fatigue et/ou stress, on ne sait pas trop, sauf que c’est douloureux et que je suis limitée côté clavier mais je ne t’oublie pas !)

      Plein de bisous tout doux pour vous deux ♥ ♥ ♥

      1. Ton histoire avec Jérôme est quasi semblable à la mienne avec mon chéri :D et ici la tarte aux pommes, c’est sacré ^^
        Ce sont effectivement des souvenirs, des émotions qui remontent à la surface et je trouve que l’on en a quand même besoin, surtout par les temps qui courent. Et tu as tout a fait raison, c’est une histoire d’amour, avec les siens :)

        Ne t’excuses pas pour les réponses, on a tous une vie plus ou moins mouvementée et je t’avoues que j’ai moi même du mal parfois dans mes réponses. J’ai de la famille qui arrive à partir de demain, ça va être encore le bazard chez moi lol

        Dans tout les cas, je vous embrasse bien fort <3

      1. La mienne est sans cesse en demande, surtout depuis qu’elle apprend à lire, s’en devient même un peu lourd lol elle me harcèle presque ^^ mais avouons que partager des moments comme ceux là, ça n’a pas de prix :) Bisous Delphine

    3. ta tarte est si jolie… et irrésistible il faut le dire!! ;)
      et cette chantilly me pousse encore plus à la consommation! ;)
      je t’embrasse.
      Bon après-midi.
      Angie

      1. Merci ma ptite Angie :) Ah la tarte de Puce, c’est vraiment sacré ici ^^ Et alors chantilly obligatoire, sinon il lui manque quelque chose et elle boude :D Bisous et doux vendredi après-midi à toi

    Répondre à Cuisimiam Annuler la réponse

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