Brioche « des rois » provençale à l’huile d’olive et fleur d’oranger

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, nouvelle recette sucrée afin de vous présenter le tout dernier « bébé » de Marie Chioca intitulé « La cuisine bio des jours de fête ». Un nouvel ouvrage très intéressant qui parle forcément de bonne nourriture mais aussi et surtout, de recettes de fête ! Exit la fameuse dinde aux marron de Noel, exit aussi la traditionnelle galette frangipane pour l’épiphanie. Vous trouverez dans celui-ci 110 recettes pour vous faire découvrir une cuisine festive mais Ô combien délicieuse (et saine!).
J’ai pour ma part choisi de confectionner sa brioche des Rois (bien que nous soyons en Octobre) car à peine la recette lue, j’imaginais déjà la bonne odeur se répandre dans la maison : huile d’olive, fleur d’oranger, oranges confites, un délice !
Nous l’avons beaucoup appréciée, surtout trempée dans un bon mug de thé bien fumant.
Et vous savez quoi ? Rendez-vous plus bas dans l’article pour un petit cadeau bien gourmand ^^

Brioche fleur d'oranger2

Ingrédients :

550g de farine de blé T80
6gr de sel fin
10cl d’eau de fleur d’oranger
10cl de lait d’amande
6càs de miel liquide
1 cube de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée
1 oeuf
1càc de Cointreau (ou limoncello, vin d’orange etc…)
10cl d’huile d’olive + 3cl
200gr de fruits séchés (ici, orange confite)
Sirop d’agave

Brioche fleur d'oranger3

Brioche fleur d'oranger4

Préparation :

Dans le bol d’un robot muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine et le sel. Faire un puit.

Dans un bol, faire tiédir le lait d’amande, le miel et la fleur d’oranger sans dépasser 40°C, cela tuerait la levure. Ajouter la levure et bien mélanger. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange mousse.

Quand le mélange mousse, ajouter l’oeuf et l’alcool de votre choix (ici, du Cointreau).

Verser dans le puit creuser au milieu de la farine et commencer à pétrir quelques secondes. Ajouter les 10cl d’huile d’olive et les fruits séchés et pétrir au moins 10 minutes. Le fait de travailler le gluten assurera une mie bien filante.

Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. (Utiliser également la technique du bain-marie déjà vu dans ce recette de tresses à l’amande et myrtilles).
Étaler la pâte avec les mains sur une feuille de papier cuisson légèrement farine en un rectangle de 40x35cm. Répartir dessus les 3cl d’huile d’olive restant.

Rouler ce rectangle dans le sens de la longueur en un boudin bien serré.

Couper ce boudin en 2 dans le sens de la longueur afin d’obtenir 2 boudins (comme vous le feriez pour la méthode du kringle estonien). Tresser ces boudins ensemble en une torsade.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer cette torsade et lui donner une forme de couronne. Ajouter un peu d’eau à la soudure afn que celle-ci ne s’ouvre pas pendant la cuisson.

Laisser à nouveau pousser 45min sous un torchon propre et légèrement humide.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la couronne à bien poussé, enfourner pour 35min environ. Baisser le thermostat à 150°C si la couronne dore trop vite en milieu de cuisson.

A la sortie du four, badigeonner la brioche encore chaude de sirop d’agave à l’aide d’un pinceau. effet brillant garantie !

Attendre que la brioche tiédisse voire refroidisse avant d’en couper des tranches.

Bon appétit !

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Chose promise, chose due ! Grâce à Terre Vivante, j’ai la possibilité de vous faire gagner un exemplaire de ce petit bijou ^^
Pour cela, il vous suffira de répondre sous cet article à une petite question toute simple :

« Quel est le plat (ou le dessert) qui caractérise le mieux vos jours de fête ? »

Vous avez jusqu’au 15 Novembre pour participer. La seule condition est d’habiter en France Métropolitaine. Bonne chance :)

Livre offert

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Résultats : Comme pour tout concours organisé sur le blog, je procède toujours au tirage au sort via Random.

Sans plus attendre, voici la gagnante : Chouchie ! Félicitations ma belle, je te contacte de suite par mail.

J’espère pouvoir vous proposer un autre concours très bientôt.

concours livre fête

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    28 commentaires

    1. Quelle superbe brioche!! Je garde précieusement la recette pour les fêtes! Chez nous on prépare souvent des calamars à l’armoricaine pour les jours de fêtes!! C’est tellement bon! Bises et bonne soirée

    2. Rooo vilaine tu l’as eu avant moi le p’tit bébé de Marie lol !!!
      Euh je sais pas trop quoi te répondre car nous ne sommes pas très conventionnels à Noël …
      On a même fait un apéro dinatoire un soir de réveillon lol !!
      Ca marche si je te dis 1 kilo de clémentines ???!!!
      Poutoux ma belle ^^

      1. Hihi :D Il est superbe ! Ici aussi à Noel tu sais, c’est pas conventionnel. Le soir, c’est apéro dînatoire et le 25 à midi, un bon petit repas toujours composé de dinde, de haricots verts et de marrons. Sinon, la traditionnelle bûche mais glacée chez nous. A part cela, nous ne voyons pas l’intérêt de manger comme des ogres et ne pas pouvoir se lever de tout l’après-midi lol :p
        Poutoux ma jolie :)

    3. Une brioche ultra gourmande comme je les aime ! Et on peut en manger toute l’année, c’est comme le chocolat ;)
      Je mettrai juste un peu plus de Limoncello , hihi
      Les desserts de fête chez nous ce sont souvent des choux fourrés de chantilly et recouvert de caramel . On adore ça à la maison !
      Gros bisous ma louloute

      1. C’est exactemant ça ! Toute l’année pour se faire plaisir ^^
        J’ai préféré le Cointreau pour aller avec les oranges confites mais avec le limoncello ça doit être extra aussi !
        Hummmm des choux, ça me donne faim ça :D Bisouuus ma belle

    4. C’est certain je vais pas attendre les rois pour faire cette brioche . Mon dessert de fête préféré les charlottes ou un tiramissu aux fruits
      Belle soirée

    5. Hello ma belle ! J’ai souris en lisant ton titre, car j’adore particulièrement les recettes qui font leur apparition sur la toile et qui sont hors sujet !
      On ne va tout de même pas attendre 2 mois pour se régaler d’une bonne brioche de fête des rois, surtout quand elle signée Marie Chioca ! ha ha !
      Je feuillette régulièrement le livre et me demande encore quelle belle recette vais-je pouvoir publier sur mon blog…
      Ta brioche est toute jolie et si gourmande :)
      Bisous, bisous ! Sandy

      1. Pour ma part, je fonctionne au coup de coeur et c’est vrai que cette brioche m’a desuite conquise ^^
        Et puis comme toujours, soit je suis hors sujet avec mes recettes, soit je suis à la bourre avec les « tendances recettes du moment » hihi :D
        Mais c’est pas grave, j’aime ce que je fait et je continuerai ainsi :p
        Gros poutoux ma jolie <3

    6. Bonjour et bravo pour votre blog fraîchement découvert ! C’est une mine d’inspiration ! Pour répondre à la question posée pour moi le plat qui me fait saliver au moment des fêtes c’est le foie gras sous toutes ces formes mais surtout accompagné d’un confit de figues. Merci à vous de partager votre passion.

    7. Bonjour,

      Je découvre votre blog et cette magnifique brioche qui me fait tellement envie!!!
      La photo est vraiment très belle!
      Ce qui caractérise le mieux mes repas des jours de fête est quelque chose de vraiment tout simple (mais pas forcément très sain!!!) mais qui me rappelle les repas de mon enfance: les petits feuilletés aux saucisses pour l’apéritif!!

      Elisabeth.

      1. Merci beaucoup :) Je persiste à dire que les choses les plus simples sont toujours les meilleures :) Participation enregistrée :) Bon week-end ^^

    8. En effet, un très bel ouvrage ! ;-) Et cette alléchante brioche des rois est juste divine avec ces belles saveurs que j’aime particulièrement. Elle est magnifique ;-)
      Bises et belle soirée !

    9. Bonjour Mme Cuisimiam ! Ce livre me fait saliver d’avance et ce qui me fait saliver en période de fêter c’est un beau chapon aux marrons :) Bonne chance à toutes.

      1. Participation validée :D Très bon choix également ! Mais je ne suis pas objective car quand il y’a du marron, il y’a de grandes chances pour que j’apprécie :D

    10. Bonsoir,

      Je tente ma chance aussi… :-)
      Les jours de fête, c’est des gnocchis à la sauce tomate avec de la cannelle que l’on adore manger chez nous.
      C’est une recette du grand père de mon mari, et c’est vraiment délicieux.
      Merci pour cette recette de brioche, que je vais très très vite essayer…
      Laure.

      1. Alors là tu m’intrigues avec tes gnocchis ^^ de la cannelle ? je ne demande qu’à goûter, ça doit être original :) bon week-end à toi

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