Financiers au foie gras, pomme et noisette

Bonjour mes p’tits chats ! Je vous retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette festive !
J’ai imaginé celle-ci pour Marie Séverac, qui est une boutique déépicerie fine en ligne. Les produits reçus sont de très bonne qualité (et le packaging est tout ce que j’aime : sobre mais chic!) et j’ai dû, encore une fois, me creuser les méninges pour vous sortir une recette originale mais à la portée de tous.
Aujourd’hui donc, je vous propose une recette de financier au foie gras, à la noisette et à la pomme, accompagnés de tuiles de parmesan aux brisures de truffe. Tentant n’est-ce pas ?
Je trouve que l’alliance de la pomme avec le foie gras fait toujours bon ménage et l’ajout de la poudre de noisette donne ce « petit truc en plus ». J’ai eu, à mon avis, la main trop légère sur l’alcool, je pense donc qu’un petit bouchon sera suffisant, n’hésitez pas à goûter en cours de préparation, tous les goûts sont dans la nature comme on dit (mais ceci dit, cela reste facultatif).
De plus, n’hésitez pas à poivrer ou à ajouter un peu de piment d’Espelette, pour « casser » le côté trop doux de la préparation. Sur ce, je vous laisse avec la recette ^^

Financiers pomme foie gras2

Ingrédients pour une douzaine :

3 blancs d’oeuf moyen
20gr de poudre d’amande
30gr de poudre de noisette
40gr de farine
50gr d’huile végétale neutre
30gr de Grana Padano fraîchement râpé (ou de parmesan)
50gr de foie gras
1/2 pomme Gala
Sel, poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Quelques gouttes de Rhum ou d’Armagnac, ou Cognac (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le Grana Padano, réserver.

Peler la demi pomme, lui ôter les pépins puis la tailler en dés, réserver.

Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la poudre de noisette, la farine, et le Grana Padano râpé.

Dans un saladier, verser les blancs d’oeuf et une pincée de sel. A l’aide d’un fouet, faire mousser les blancs d’oeufs.

Ajouter le mélange de poudres précédent et mélanger à la cuillère en bois.

Verser l’huile d’olive, l’alcool (facultatif) le poivre et le piment d’Espelette et mélanger à nouveau (rectifier l’assaisonnement au besoin).
Sortir le foie gras bien frais et le tailler en petits cubes.

Verser la pâte dans des moules, y incorporer des dés de pommes et des cubes de foie gras et enfourner pendant 20min.

Les financiers doivent être dorés.

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

Financiers pomme foie gras3

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Tuiles au parmesan et brisures de truffes

Ingrédients :

50gr de parmesan fraîchement râpé
1 càc de brisures de truffe

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Râper le parmesan.

Ajouter les brisures de truffes et mélanger (ici, du bout des doigts).

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer 1 càc de la préparation en espaçant bien.

Enfourner pour 4-5 min, attention, ça cuit vite !

Sortir du four et décoller délicatement avec une spatule et déposer sur une grille, laisser refroidir.

Bon appétit !

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    14 commentaires

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