- Flans, Clafoutis, Quiches
- 19 janvier 2017
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Quiche échalote, feta & tomate confite
Et aujourd’hui, c’est dans la quiche que je suis tombée ! En été tout comme en hiver, elle est simple à réaliser et tout le monde se régale.
Celle-ci se veut réconfortante certes mais aussi ensoleillée avec l’ajout de féta et de tomates confites. J’aime beaucoup les quiche bien garnie et avec celle-ci je suis servie. Vous me suivez ?
Ingrédients : Pâte brisée :
250gr de farine T55
125gr de beurre froid coupé en dés
1 oeuf
1càs d’eau froide
SelGarniture :
3 échalotes
5-6 pétales de tomate confite (celle dans l’huile)
80gr de feta
2 oeufs
20cl de crème fraiche allégée
Ciboulette
Emmental râpé
La pâte brisée : Dans le bol du robot muni de l’accessoire feuille, verser la farine et déposer les dés de beurre froid.
Travailler à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture de crumble, de sable grossier.
Ajouter l’oeuf et l’eau froide et actionner à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une boule se forme et se détache des parois.
Sur le plan de travail, fraiser la boule de pâte (c’est à dire qu’avec la paume de la main, vous allez l’écraser en poussant vers l’avant) 3 à 4 fois. Ramener en boule, filmer et mettre au frais 30min à 1h.
La garniture : Peler et émincer les échalotes. Les faire suer dans une poêle chaude avec une cuillerée d’huile d’olive. J’ai ajouté un peu de sucre en poudre vers la fin de la cuisson afin de les caraméliser légèrement. Réserver.
Tailler les tomates confites en bâtonnets, faire des cubes avec la feta. Réserver.
Battre la crème fraîche avec les 2 oeufs puis ajouter la ciboulettes fraîchement hachée.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte de frigo puis l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné puis la déposer dans le moule. J’ai personnellement utilisé mon moule à tarte rectangulaire mais un moule rond fera également l’affaire.
Piquer le fond avec une fourchette. Déposer l’échalote caramélisée, les batonnets de tomates confites et la feta.
Verser par dessus l’appareil liquide. Lisser avec une spatule au besoin puis enfourner, parsemer d’un peu d’emmental râpé pour 45min environ.
Sortir du four puis laisser un peu tiédir.
Bon appétit !
Je trouve cette quiche bien sympathique…
Simple mais efficace, un petit régal :)
Une petite quiche bien complète pour la pause déjeuner! Elle serait parfaite pour moi qui emporte toujours mon petit repas au bureau! Bonne journée
Pour la pause oui, belle idée ! Merci à toi :) Bises et bon dimanche
C’est vrai que cette quiche est bien réconfortante !! Elle me donne très envie en tout cas !!
Avec une petite salade, miam ^^
une gros miam pour ta tarte ! ;P
La quiche, c’est vraiment le plat de Mr et Mme Tout Le Monde, celui qui se personnalise et qui fait toujours plaisir à table :)
une quiche magnifique, bravo !!
Merci beaucoup :)