Entremet chocolat noir-orange

Pour les un an de mon petit bout, j’ai voulu faire moi-même son gâteau d’anniversaire ( Certes, elle n’en profitera pas trop mais nous les adultes, oui lol ).
Je voulais quelque chose de fort, de sucré, d’acidulé, bref, un mélange explosif. Et je me suis dit que le mariage entre l’orange et le chocolat noir était ce qu’il y avait de mieux. Alors bavarois ? Entremet ? Mousse ? Et bien un peu de tout cela, le plaisir gustatif avant tout.

Ingrédients :

Pour la génoise :

2 oeufs
60gr de sucre
60gr de farine

Pour la mousse au chocolat noir :

120gr de chocolat noir ( 70% minimum )
10cl de lait
20cl de crème entière liquide
20gr de sucre semoule
3 feuilles de gélatine

Pour la mousse à l’orange :

3 grosses oranges ( jus = 30cl à peu près + le zeste )
20cl de crème entière liquide
1 grosse càs de maïzena
70gr de sucre semoule
4 feuille de gélatine

Miroir au chocolat :

50gr de chocolat noir intense
1càs de crème liquide
1 feuille de gélatine

Sirop :

100gr d’eau
75gr de sucre

Préparation :

Pour la génoise : Rien de plus simple, je vous renvoi vers ce lien où j’ai trouvé la recette ICI
Une fois complètement refroidie, la découper à la forme de votre moule et l’imbiber de sirop ( 100gr d’eau et 75gr de sucre chauffer dans une casserole mais vous n’aurez pas besoin de la totalité ). Réserver au frais.

Pour la mousse au chocolat : Dans un saladier, faire fondre au micro-onde le chocolat cassé an carrés avec une cuillère à soupe d’eau. Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer le lait dans une casserole puis ajouter la gélatine préalablement essorée. Mélanger le tout puis le verser dans le saladier avec le chocolat fondu. laisser refroidir.
Monter la crème liquide avec 20gr de sucre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Incorporer délicatement à la crème chocolatée. Verser sur la génoise, égaliser et réserver au frais.

Pour la mousse à l’orange : Presser les 3 oranges, prélever le zeste et réserver.
Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les 4 feuilles de gélatine.
Dans une casserole, mettre les 2/3 de jus d’orange avec 50gr de sucre et faire chauffer. Rajouter les feuilles de gélatine au jus d’orange.
A part, dans un saladier, verser le reste de jus d’orange et la maïzena, bien mélanger.
Verser cette préparation dans la casserole de jus d’orange chaud, encore sur le feu et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe, rajouter les zestes, mélanger à nouveau. Sortir du feu et laisser tiédir.
Monter la crème liquide avec 20gr de sucre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Incorporer délicatement à la crème d’orange et mélanger. Laisser refroidir.
Verser sur la mousse de chocolat ( qui aura pris au préalable au frais ), égaliser et remettre au frais.

Pour le miroir au chocolat : Faire fondre le chocolat au micro-onde avec une cuillère à soupe d’eau. Rajouter la crème liquide et bien mélanger.
Verser sur la mousse à l’orange et remettre au frais.

Décorer avec des lamelles d’orange et déguster.

Bon appétit !

PS : C’est la première fois que je m’attaque à un gâteau de ce genre. C’est long mais c’est hyper satisfaisant de se dire « c’est moi qui l’ai fait ! ». C’est très frais et très bon : un chocolat noir corsé qui se marie à merveille à l’orange. A refaire sans hésitation.
PS 1 : J’ai également parsemé tout autour du gâteau des crêpes dentelles écrasées grossièrement.

Print Friendly, PDF & Email

    3 commentaires

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.