- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 25 novembre 2014
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{L’ardéchois} Gâteau à la crème de marron
En ce moment, je suis dans une phase « crème de marron » : Le matin sur mes tartines, dans un fromage blanc ou bien comme ici, dans un gâteau nommé « l’Ardéchois ». Mais au fait, c’est quoi ?
« L’Ardéchois est un gâteau réalisé à base de farine, de levure, de crème de marrons et de rhum. » (Merci Wikipédia).
Mais qui dit vrai? Non parce vous trouverez tout un tas de version sur le net : avec une tonne de beurre, parfois sans rhum, avec du blanc d’œuf en neige, sans farine et j’en passe. Pas facile alors de démêler le vrai, du moins vrai.
Je vous livre alors ici ma version, en toute simplicité.
J’ai adoré ! Sa touche de rhum, son moelleux, je pensais à un gâteau hyper sucré (mon premier essai comprenait un peu plus de sucre, j’ai rectifié par la suite), tout pouf-pouf mais non : il se mange très bien, un petit délice.
Une tranche à dessert avec une salade de fruit de saison, à goûter avec son thé ou son café, il se déguste à toute heure.
Laissez vous tenter ^^
Ingrédients pour 6 gourmands : 2 oeufs
100gr de farine
60gr de sucre en poudre
70gr de beurre fondu
250gr de crème de marrons
1/2 sachet de levure chimique
1 càs de rhum
Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Incorporer ensuite la crème de marron, le rhum et le beurre fondu.
verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement chemisé (si pas en silicone) et enfourner pour 40min à 180°C.
(Personnellement, j’ai mis ma pâte dans un moule à tourte pendant 1h). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Excellent ce gâteau, j’aime beaucoup la crème de marron, alors il ne peux que me plaire, belle soirée à toi!
Moi aussi j’adore la crème de marron ! En ce moment le matin sur mes tartines je me régales :) Merci de ton passage. Bisous
Huummm, il a l’air tout léger ! J’adore la crème de marrons donc ton gâteau me plait beaucoup.
Ravie qu’il te plaise ^^ Bises à toi
Je m’en lèche les babines d’avances !!! bisous
Hihi, sers toi va, y’en a toujours pour mes coupinettes :D Bisous
j’adore ce gâteau tellement moelleux, j’en ai fait un il y a quelques jours!
Pour l’automne, il va très bien c’est vrai qu’en plus il est bien moelleux :)
Avec de la crème anglaise et un thé…. Yuuuum
Oh la gourmande :p Avec de la crème miam miam
ce goût subtil de chataigne et ce moelleux fait de ce gout un délice de saison! bonne journée
Tout à fait d’accord avec toi, complètement de saison :) Bises à toi
La crème de marrons à la maison c’est une véritable histoire d’amour !!
(chez nous c’est pas par phase mais vraiment toute l’année …)
C’est pas pour rien que mes grands parents sont de vrais Ardéchois.
Bises et très belle journée
Gourmande ! Moi j’avoue que mes goûts varient en fonction des saisons, je n’arrive pas à être fidèle à une seule chose, toute l’année :D Bises à toi
Oh comme il est beau ton gâteau et bien doré !! J’imagine déjà toutes les saveurs, un régal
Bisous
Merci ma petite Manu <3
Ce gâteau est bien tentant, j’adooore la crème de marrons. Je viens de faire une de tes recettes que j’ai publié…
La crème de marrons <3 Oh je file voir ton article ! Merci bcp à toi et de ce retour positif de surcroît ^^ Bisou
Moi je veux bien prendre la route du Rhum avec ton ardéchois ! ha ha ^^
Splendides photos et invitation gourmande au goûter ! Une telle invitation ne se refuse pas hein ?!
Plein de bises ma belle ! Sandy
Ah non on ne refuse pas un tel goûter ! (Même si j’ai mangé bien la moitié du gâteau à moi seule lol Mais faut pas le dire ^^). La route du rhum *Hips* :p Bisous ma belle
Ton gâteau est vraiment très beau !! J’en prendrais bien un bout :)
Merci Ninou :) Vas y sers toi :D
Voilà un gâteau qui plairait à la maison!! À la crème de marron!! Mes gourmands adorent!! Il est superbe !! Bonne soirée
Merci à toi :) Belle soirée aussi
Comme il est beau !!!! Je t’en prendrais bien volontiers une part…
Sers toi avec grand plaisir :)