Cookie Géant saveur pain d’épices et zestes d’orange

 

C’est l’histoire d’un cookies qui voulait voir la vie en grand. Le cookies géant a fait le tour de la blogosphère et comme d’habitude, j’attends que le train passe pour ne pas me noyer dans la foule.
Celui-ci voulait affronter la fraîcheur automnale alors pour ne pas qu’il tombe malade, je lui ai administré un peu de vitamine C (de l’orange) et un peu d’épices pour lui fournir chaleur et réconfort.
Car oui, un cookies comme ça, ça se soigne, ça se bichonne (chut, faut pas lui dire, mais mais il ne sait pas encore comment il va finir, ne l’effrayons pas voulez-vous).
Donc je disais : oui, un beau cookies, ça se prépare avec amour, avec délicatesse. Une pincée de ceci, un zeste de cela, la cuisine, c’est avant toutcookies geant aux epices5 une histoire de magie. Je passe trop de temps à imaginer, me prendre la tête pour des choses futiles. Dorénavant, ce sera bien plus simple dans ma cuisine. Parfois, j’allais faire les courses pour 2 ou 3 ingrédients manquant parce que c’était ceux là que je voulais et pas autre chose. Maintenant, je ferais avec ce qui me tombera sous la main, tout simplement.
Je n’ai pas l’ingrédient qu’il faut? D’accord, cette recette attendra pour plus tard. En attendant, nous avons un cookies à dorloter et surtout à faire cuire ^^
Ce méga cookies sent déjà noël : le pain d’épices, l’orange, ces odeurs si caractéristiques ! On s’installe tranquillement au coin du feu (ou du radiateur), avec un petit livre (ou sa liste de cadeaux, je ne suis pas très embêtante), à siroter une boisson bien chaude et des morceaux de ce cookies. La cuisine c’est tout ça : manger et se retrouver à 1000 lieux de chez soi, on voyage, on partage, on s’abandonne à ce petit plaisir futile parfois mais Ô combien nécessaire souvent.

 
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Ingrédients :
120gr de beurre mou
50gr de cassonade
50gr de sucre en poudre
170gr de farine
1càc de levure chimique
1 oeuf
1càc d’épices pour pain d’épice
Zeste d’une belle orange
60gr de chunk au chocolat (ou des pépites)

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Râper le zeste de l’orange (entière).

Dans un saladier, crémer le beurre mou avec les sucres et le zeste d’orange au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine tamisée, la levure et les épices à pain d’épices. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Rajouter les chunk de chocolat et mélanger brièvement.

Déposer la pâte dans un moule à manqué (ici en silicone donc inutile de rajouter une feuille de papier sulfurisé ou de chemiser le moule) et lisser rapidement à la spatule afin d’égaliser. Mon moule était un peu trop petit à mon gout, le cookie a gardé une certaine épaisseur. Dans l’absolu, il faudrait obtenir un cookies d’1 cm grand maximum. Le cas échéant, c’est quand même très très bon, comme un gâteau légèrement sablé.

Enfourner à 180°C pendant 25 à 30min. Le cookie parait encore mou mais en refroidissant il va durcir un peu. Le plus gourmand dans tout ça est d’obtenir des bords qui se tiennent, croustillants et un coeur moelleux, yumyum ^^

Bon appétit !

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    9 commentaires

    1. Moi non plus je n’aime pas suivre les modes et je fais les recettes 2 ans après ;-)
      Ton cookies géant me donne faim , même en cette heure tardive !
      Ps : on a raté le salon du blog culinaire à Soissons, on devait y aller ensemble , pfff
      Gros bisous ma belle

      1. Ma chouchie ^^ Oui les modes, j’aime pas trop ça :x
        Pour le salon, j’avoue que j’ai complèèèèètement zappé, j’ai eu quelques soucis ces derniers temps donc ça m’est passé au dessus de la tête :(
        Mais vraiment, c’est quelque chose à faire, donc ce n’est que partie remise, il faut vraiment qu’on se prévoit un truc :)
        Gros poutoux ma jolie

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