- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 29 décembre 2017
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Pain d’épices gourmand « sans oeufs ni lait ni beurre »
Alors pour prolonger le temps des fêtes, aujourd’hui je vous propose un pain d’épices tout gourmand et bien moelleux, parfait pour les intolérants car il ne contient ni œufs ni produits laitiers.
Je cherchais une recette simple à faire et je me suis arrêtée sur 2 recettes que j’ai remis à mes goûts mais surtout, au contenu de mes placards. J’ai combiné et modifié les recettes de Rabia « La Ligne Gourmande » et d’Adélye « Avoine et Fleur de Miel ».
On obtient un pain d’épices délicat, pas trop sucré et bien parfumé parfait pour le Tea Time ^^
Ingrédients : 250gr de farine de blé (T80 pour ma part)
150gr de miel
1càc de bicarbonate alimentaire (l’équivalent de 8-9gr)
3 clémentines (zeste et jus)
Eau (jus de clémentines + eau = 200gr)
1càc de 4 épices
1càc de cannelle en poudre
2càc de graines d’anis vert
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever le zeste des clémentines ainsi que le jus.
Peser le jus de clémentines et ajouter de l’eau pour faire un total de 200gr. Réserver.
Dans une petite casserole, verser le miel ainsi que l’eau/clémentine. Porter à frémissement puis retirer du feu.
Dans un saladier, ajouter la farine, le bicarbonate, les épices et le zeste de clémentines. Bien mélanger.
Au centre, ajouter le mélange liquide puis bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner pour 30-35min environ. Planter une lame au centre du cake afin de vérifier la cuisson : si elle ressort propre c’est que c’est cuit. Sinon, prolonger de 5min supplémentaire.
Comme Rabia, j’ai entaillé mon cake au bout de 10min de cuisson pour faire un joli cake fendu.
Démouler le cake sur une grille et le laisser reposer 10mn. Ensuite, l’envelopper de film alimentaire en serrant bien puis le laisser complètement refroidir. Ainsi, on conservera une belle humidité pour un pain d’épices hyper moelleux.
Bon appétit !
J’en prendrais volontiers une tranche…
Sers toi volontiers c’est là pour ca ^^
Je suis très heureuse de voir la recette de pain d’épices de ma Mamie inspirer la gourmandise. Les photos sont très jolies. Bonnes fêtes
Très moelleux et même le lendemain avec mon thé c’est parfait ! Merci à toi et passes de belles fêtes aussi :)
Bonjour,
Votre pain d’épices a vraiment l’air délicieux !
Je vais tester la recette. Merci beaucoup pour ce partage :)
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